2024年05月23日 15:00点击:

关于做好燕山大学2024届毕业生离校教育工作的通知

各学院:

毕业生离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要措施。为切实提升我校毕业生思政教育实效,激发毕业生爱校荣校、爱国报国情怀,营造健康有序、生动活泼的氛围,保障毕业生安全、文明、和谐离校,现就2024届毕业生离校教育工作通知如下:

一、工作要求

广泛运用新媒体新技术创新性地开展毕业生主题教育活动,教育引导毕业生传承和发扬“厚德·博学·求是”的校训和“艰苦奋斗·严谨治学·求实创新”的燕大精神,明确奋斗目标,增强感恩母校、奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中做出燕大人应有的贡献。

二、工作内容

1. 理想信念教育。各学院组织党政主要领导、辅导员、优秀教师、优秀党员等,为毕业生上一堂专题思政课,开一场主题班会,走一趟校史馆,让毕业生谨记“厚德·博学·求是”校训,弘扬“艰苦奋斗·严谨治学·求实创新”燕大精神,以先贤和前辈们为榜样,坚定不移听党话、跟党走,展现燕大青年使命担当,继续书写新时代青年的绚丽华章。

2. 党员党性教育。各学院学生党支部、学生社区功能型党支部,要紧紧围绕党纪学习教育总要求,开展“学纪知纪明纪守纪·永葆忠诚干净担当”毕业生党员教育活动,通过“重温一次入党誓词、开展一次读书交流分享、参加一次主题党日、进行一次宣讲、为母校献一策、办一件服务师生实事”六项内容,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,引导毕业生党员坚定理想信念,提升党性修养,增强组织纪律观念,助力文明离校,发挥党员骨干示范带头作用。

3. 安全与防护教育。加强毕业生离校期间的安全和文明礼仪教育,维护校园良好秩序。通过全覆盖的安全提示和信息推送等方式,让全体毕业生熟记校规校纪等内容,增强遵纪守法和自我防范的意识,避免各类意外事件的发生。同时强调宿舍安全教育,增强学生防火防盗,防网络电信诈骗和防范“校园贷”意识,提高自我防护能力。

4. 榜样励志教育。注重深入挖掘和宣传毕业生先进典型,通过经验交流会、榜样事迹推送、表彰奖励等方式,充分发挥朋辈榜样的示范引领作用,真实、立体地展现榜样的形象和事迹,激发同学们在学榜样做榜样,共同营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。进一步增强毕业生的责任感和使命感,激励毕业生自觉将爱国情、强国志、报国行融入今后的学习实践中。

5. 爱校感恩教育。各学院要引导鼓励师生通过“三微一端一网一平台一抖一号”等新媒体平台,发表对毕业生的寄语,抒发对毕业生的真挚情感。以“感恩燕大,毕业献礼”为主题,在2024 届毕业生中开展毕业纪念主题片征集、重温校史校情、毕业合影留念、“母校我想对您说”毕业感言、师生座谈会、纪念品发放等活动,引导毕业生饮水思源,感恩母校培育之恩,激发毕业生的爱校荣校之情。要将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生积极为学校发展建言献策,未来继续关注母校发展变化,热心参与母校建设。

6.文明诚信教育。开展毕业生文明修身教育活动,号召毕业生自觉遵守法律法规和校纪校规,爱护校园,开展“燕园如初见”校园实践活动,组织毕业生离开母校之前,整理实验室、教室、寝室等,用劳动践行感恩,给学弟学妹留下一个温暖整洁的“家”。加强校园廉洁文化教育,结合课程考试、毕业设计、贷款还贷、就业签约、主题班会等,做好诚信教育,强调诚信档案与个人及立业的重要性,教育学生“以诚信为本、以诚信立身”,引导毕业生做一名守诚信、有责任、敢担当的优秀毕业生。

7.毕业典礼教育。收取2024届全体毕业班集体照片,举办“毕业班风采”展示,举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。通过“最后一堂课”,让学生共忆大学生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,勉励毕业生在走入社会后,弘扬校训、践行燕大精神,将燕大人文化品格转化为矢志不渝、奋勇向前的动力,努力成为让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

各学院要高度重视毕业生离校教育工作,不断创新教育内容和形式,扎实开展文明离校教育,同时,帮助毕业生解决毕业离校过程中遇到的各类问题和困难,努力为毕业生离校营造一个健康、安全、和谐、文明的良好氛围。

燕山大学学生工作部

2024 年5 月23 日