2024年05月21日 16:37点击:

关于举办燕山大学“青春不散场·梦想再启航”毕业季系列校园文化活动的通知

同窗共度数载光阴,毕业之际难舍别离。毕业季不仅象征着与青春梦想的深情告别,更是毕业生们扬帆起航,勇敢迈向新生活绚烂篇章的起点。为了让毕业生深刻铭记在燕大的青春岁月,进一步传承和弘扬校园文化,共同营造温馨而难忘的毕业氛围,燕山大学学生工作处决定举办一系列毕业季校园文化活动。现将活动相关事宜通知如下:

2024年5月-6月

燕山大学全体在校生

青春不散场·梦想再启航

1.“繁花相映,锦冠生熠”——折纸毕业帽设计活动

从“一二一”的起步,到“三二一”的结束,一顶毕业帽所承载的,不仅仅是多年的求学时光,更是个人的成长与蜕变。在这个离别的时刻,举办“繁花相映,锦冠生熠”折纸毕业帽设计活动,旨在让毕业生通过手工设计和创作,在那一顶顶小巧的毕业帽上,亲手留下他们独特的纪念标签。

承办单位:机械工程学院、“寓见风华”一站式学生社区功能型党支部

2.“行文至此,不止于此2.0”——毕业论文致谢和“我与燕园”故事征集活动

千言万语意难尽,唯有提笔书胸臆;活动通过征集、展示2024届毕业生学位论文中的致谢部分和毕业生与母校的故事,展现新时代燕大学子的良好风貌。可以表达求学期间个人学习、生活、科研等成长感悟,也可以抒发对学校学院、师长亲人、朋友同窗……的感恩之情,为学业画上圆满句点。

承办单位:材料科学与工程学院、立心2.0辅导员工作室

3.我们的青春“未完待续”主题影像征集活动

时光荏苒,大学的光阴在不经意间悄然逝去。通过开展毕业主题影像征集活动,将初入校园的精彩瞬间与毕业时的场景进行对比展示,旨在为同学们提供一个表达情感、留下回忆的平台,帮助毕业生纪念美好校园生活,也借此表达对毕业生的美好祝福和殷切希望。

承办单位:经济管理学院、立信辅导员工作室

4.“执笔·落笔·人生不停笔”故事汇及“我与母校合个影”相册计划

活动将征集同学们最想说的话、最难忘的故事、最有意义的经历以此汇成文字、汇成合照。邀挚友、恩师,留住毕业季的美好时刻,留住与燕大的每一个回忆,留住每一个属于燕大的故事。

承办单位:建筑工程与力学学院、砼音大学生网络文化工作室

5.“请把微笑留下”——绘制笑脸打卡活动

微笑是世界上最美的语言,活动旨在通过绘画的方式,让每一位毕业生都能以最美的微笑,为大学故事画上完美的句号。毕业生可以在画板上自由绘制自己的笑脸,或是由现场志愿者协助完成。最后将所有绘制的笑脸收集起来,制作成笑脸墙,在校园内进行展示,让更多人感受到这份喜悦和感动。

承办单位:理学院、启智成才辅导员学风工作室、北极星创新协会

6.毕业季·回眸成长·未来“艺”路星光海报征集活动

通过举办回眸成长·未来“艺”路星光海报征集活动,展现毕业学子的梦想与追求,用创意和热情绘制出青春的美好回忆和对未来的无限畅想。向毕业生们传递来自同学们的祝福和鼓励,铭记在燕大的成长之路,自信前行、迈向未来。

承办单位:艺术与设计学院、燕小艺大学生网络文化工作室

7.“同一个宿舍·同一个梦想”给新生的一封信活动

为加强毕业生对学校的情感联系,在毕业生离校之际,开展“同一个宿舍·同一个梦想”给新生的一封信活动,号召毕业生为即将到来并入住同一个宿舍的2024级新生们留下一封信,加强校友与在校生的交流,同时也发挥毕业生“老带新”优势,帮助新生尽快适应新生活。

承办单位:环境与化学工程学院、“寓见未来”一站式学生社区工作站、绿舟大学生网络文化工作室

8.“旧物流转,爱心传递”毕业季物品流转活动

为解决毕业季物品遗留的问题,促进校园物品的流通和利用,勤工助学指导中心将举办毕业季“爱心流转”活动,旨在将毕业生不需要或无法带走的物品回收,捐至贫困地区或留至爱心小屋,使得物品得到充分循环利用。

承办单位:燕山大学勤工助学指导中心、“寓见关爱”一站式学生社区工作站

9.毕业季校园纪念品创意设计大赛

以“燕大印记,创意启航”为主题,进行毕业季纪念品创意征集,进一步增强毕业生对母校的归属感,激发他们的知校、爱校、荣校情怀,让这份独特的燕大印记,成为他们人生旅程中最宝贵的财富,激励他们扬帆起航,迎接更加美好的未来。

承办单位:燕山大学易班发展研究中心、燕山大学易班学生工作站

五、活动要求及参与方式

各活动要求及参与方式详见各承办单位发布的具体通知。

燕山大学学生工作处

中共燕山大学学生社区工作委员会