2017年11月09日 17:06点击:

关于在学生中开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、省委九届五次全会精神和《中共燕山大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,切实把广大学生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,结合我校学生工作实际,制定本方案。

一、指导思想

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益。要进一步落实立德树人根本任务,深化对十九大精神的学习宣传,通过开展专题宣传教育活动,将学习宣传党的十九大精神与大学生思想政治教育工作结合起来,创新活动形式和载体,扩大活动覆盖面,提高活动实效性,把广大学生的思想和行动统一到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步鼓舞广大学生坚定信念跟党走、凝心聚力谋发展的自信心和自豪感。

二、学习内容

认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。

深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

三、工作内容

1.学习十九大精神,撰写心得体会。按照分层次、有重点、全覆盖的要求组织开展学习培训,号召学生通过广播、电视、网络、报纸等收听收看十九大的相关信息,坚持集体学习研讨、个人自学相结合,提高学习的针对性和实效性,全体学生要结合实际每人撰写一篇学习心得。

2.召开主题班会。以学习贯彻党的十九大精神为主题召开班会,广泛开展学习研讨,及时传达部署,提高思想认识,做到班班讲、人人懂,主题班会学习每月不少于两次。

3.组织观看《将改革进行到底》等系列纪录片。集体观看《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《不忘初心 继续前进》等系列专题片,使广大学生全面了解党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,增强民族自信心和自豪感,在今后的学习生活中更加努力进取。

4.邀请宣讲团开展专题讲座。本学期每学院至少组织二次以上专题讲座,深入宣讲解读,帮助学生更好的学习领会党的十九大精神。学校党委讲师团和学生工作处与马克思主义学院联合筹建“学生十九大精神宣讲团”名单附后。

5.组织学生党员开展“学习十九大精神”主题理论学习。各学生党支部组织党员学生、入党积极分子学习党的十九大会议精神,利用支部理论学习时间,开展十九大精神学习讨论会,逐条逐句、全文通读学习资料内容,并以“我学十九大”为主题提交一份思想汇报,同时深入学好新党章,统一思想,提高认识。号召学生党员带头学、作表率,力求学深学透、融会贯通。

6.创新学习教育活动形式载体。通过举办知识竞赛、征文、演讲比赛、座谈会等多种形式的活动,提高学生学习十九大精神的热情,提高他们的政治理论知识水平和政治素养。

7.多平台广泛开展宣传活动。用好新媒体,通过两微一端、微视频、书画展、图片展、征文作品展示等形式广泛宣传十九大精神,做到十九大精神进学生公寓、进教室。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织。各学院切实加强领导,认真组织实施。结合实际,做好工作计划,开展内容丰富、形式多样的教育活动。工作计划请于11月16日前报学生工作处学生教育科,邮箱:xsc@ysu.edu.cn

2.广泛宣传,大力动员。各学院加大宣传教育力度,为教育活动营造良好的舆论氛围,并及时将学习宣传贯彻中的典型做法、典型事迹报送党委学生工作部,加强工作交流。

3.精心策划,注重实效。各学院精心策划教育方式,突出学科特点,凸显学院特色。要用好教育载体,注重活动的系统性、持续性。

2017年11月9日