2023年12月11日 17:59点击:

雨雪冰冻天气健康和安全提示

亲爱的同学们:

根据气象部门天气预报和灾害预警信息,近日我省多地将迎来雨雪冰冻等恶劣天气,请同学们提高健康观念和安全意识,做好风险防范。温馨提示如下:

一、天气变化常关注,预防冬季传染病

冬季是传染病的高发季。近期室内外温差较大,同学们要关注天气变化,注意早晚适当增添衣物,加强健康监测和自我防护,坚持勤洗手、常通风等良好卫生习惯,规律作息、合理膳食、适量运动,增强身体免疫力,保持身心健康。如出现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等症状,请及时就医。

二、平安出行守规则,防范意识常相伴

雨雪冰冻等恶劣天气期间,道路情况复杂,交通安全要格外注意。暴雪天气尽量减少外出,外出请穿防滑鞋。请同学们遵守《河北省电动自行车管理条例》,注意力集中,按规定车道骑行,杜绝吸烟、饮食、使用手持电话或者其他电子通讯设备等不安全行为;请低速行驶,保持安全车距,留意上下坡,控制转弯角度,注意周边的车况、路况、行人安全。步行时请进入人行步道内或靠道路右侧,选择有脚印或车辙的路线。过马路时做到“一慢二看三通过”。不抢行、不在道路上嬉戏打闹。出行时远离屋檐、广告牌、临时搭建物,防范高空坠物。进出教学楼、办公室楼、公寓楼、食堂等场所时请小心慢行,以免滑倒摔伤。

三、消防安全无小事,防患未然最重要

冬季是火灾的高发期。同学们一定要时刻注意消防安全,严格遵守学校公寓管理规定,不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;不在室内吸烟;不乱拉、乱接电源线路,不使用明火器具、加热升温器具、炊具等违禁器具;手机、平板电脑等设备充电过程中做到人走电断;不挪用、损坏消防器材,不堵塞安全通道;不在楼宇内存放电动车或电动车电池、为电动车或电动车电池充电。

四、报警号码须熟知,人身财物不损失

如果遇到紧急情况和突发事件,同学们可随时拨打安全工作处24小时报警电话(8057079或8079110)求助。

2023年12月11日