2023年11月20日 16:31点击:

关于举办燕山大学学生党支部优秀主题党日评选与设计活动的通知

一、活动目的

党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。主题党日活动是党内政治生活的重要内容,是加强基层组织建设,提高党支部战斗力,保持党员先进性的重要抓手。为切实提升我校学生党支部主题党日的质量与实效,推动党建与学生思想政治教育深度融合,现面向全体学生党支部和青年党员,举办燕山大学学生党支部优秀主题党日评选与设计活动。通过作品征集和活动开展,选树一批精品主题党日,打造一批党建品牌项目,以高质量学生党建推动学校事业内涵式高质量发展。

二、评选项目

(一)面向全校学生党支部,开展优秀主题党日评选活动我校所有学生党支部均可以支部为单位进行申报。申报内容为2022年以来党支部实际已开展的主题党日。各学院党委择优报送2-3个。

(二)面向全校学生党员,开展优秀主题党日设计活动。我校所有学生党员均可以个人为单位进行申报。申报内容为自主策划设计的主题党日。各学院党委择优报送4-6个。

三、内容范围

(一)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬爱国主义精神等,组织开展主题活动。

(二)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“凝心铸魂筑牢根本”“锤炼品格强化忠诚”“实干担当促进发展”“践行宗旨为民造福”“廉洁奉公树立新风”5个主题,通过组织集中学习、参观展览、过政治生日、开展志愿服务等形式组织开展的主题党日。

(三)结合“七一”“十一”、校庆等重要节点,组织开展的富有时代感、具有校园色彩的主题活动。

(四)推动学生党支部工作和学生教育管理深度融合,以理想信念教育为核心,把握学生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合,形式多样的社会实践和志愿服务活动,促进学生德智体美劳全面发展。

(五)激发引导学生党员作勤学修德明辨笃实的表率,树立正确党史观、练就过硬本领、锤炼高尚品德、提升综合素质,在学习生活等方面发挥先锋模范作用,带领普通同学共同进步,锐意进取、奋斗奉献。

(六)坚持解决思想问题与实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导,在引领优良班风、校风、学风、践行社会主义核心价值观和维护学校改革发展稳定大局中发挥党支部战斗堡垒作用的主题活动。

四、评选要求

(一)活动主题突出。能够结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,体现学生党建工作与学生思想政治教育工作相结合,确保主旨鲜明,重点突出。

(二)活动形式创新。能够紧扣时代主题,使学生党员受到多层次的教育,内涵丰富,特色鲜明,具有较强的思想性和针对性,能够提升组织凝聚力、激发学生党员的先锋模范作用。

(三)活动实效明显。对学生党员的具有较强的吸引力,取得切实成效。适应面和参与性广,益于在学生党支部中宣传推广,引领广大学生党员永葆入党初心,取得良好的教育成效,不断增强学生党员奋斗新征程的荣誉感、使命感和责任感。

五、材料报送

请以学院党委为单位,将选送的燕山大学学生党支部优秀主题党日评选与设计活动报名表(附件内报名表有两款,分别适用于主题党日活动实施方案和主题党日活动设计方案)word版和学院党委盖章后的扫描版、活动报名汇总表、2000字以内的主题党日开展情况报告或策划方案、活动新闻和活动图片(适用于已开展的主题党日活动)等材料的电子版于12月4日前发送至邮箱:xsc@ysu.edu.cn

联系人:张老师

六、奖项设置

优秀主题党日评选活动设计活动,分别评出一、二、三等奖及优秀奖若干,并颁发获奖证书。

燕山大学党委组织部

燕山大学党委学生工作部