2023年11月01日 16:38点击:

关于举办燕山大学“一站式”学生社区视觉形象标识设计大赛的通知

各学院:

为提升燕山大学“一站式”学生社区的品牌形象,扩大学生社区的知名度和影响力,增强学生在社区的凝聚力和归属感,加快推进学生社区“三全育人”工作。燕山大学学生社区党的工作委员会(简称“社区党工委”)、党委学生工作部决定举办燕山大学“一站式”学生社区视觉形象标识设计大赛。旨在通过比赛探索设计具有独特个性、辨识度强的学生社区视觉形象标识,激发社区文化活力,提升学生社区品牌价值,推动社区党建和社区思政工作深度融合,助力学校“一站式”学生社区高质量建设,努力实现全员、全过程、全方位育人新格局。具体通知如下:

一、比赛主题

本次大赛可围绕社区党工委的主题名称进行设计,也可围绕党工委下属的4个功能模块、13个社区工作站和功能型党支部进行设计。

社区党工委、功能模块、工作站和功能型党支部等相关背景资料介绍详见附件(附件)。

二、参赛对象

学校在校学生均可报名参赛。比赛鼓励以团队形式参赛,每个团队人数不超过3人。

三、比赛内容

(一)基础组。以设计社区党工委、社区视觉形象识别系统的核心部分为主。包括:山海社区Logo、扬帆社区Logo、社区名称中英文标准字、标准色辅助色及其使用规范;logo与标准字体社区名称的组合及其使用规范等。

(二)应用组。以设计视觉形象识别元素的标识载体为主。包括:IP吉祥物、宣传海报等相关视觉形象,能够长期使用并适用于各种场景和宣传媒介。

四、参赛作品要求

1.作品应结合学生社区特色进行衍生设计;符合地域特色、校园文化、社区功能、大学生审美;主题鲜明、创意独特、富含正能量,有明确的象征意义。能够准确展现社区形象和文化特色,具有时代特征和艺术表现力。

2.如设计卡通形象,建议使用站立人形,四肢分明,便于动画绑定。

3.符合基本设计规律,符合大众认知及审美要求;图案清晰流畅、寓意贴切,具有较强艺术感染力和视觉冲击力。易于识别,满足各类传播媒介、载体的使用及二次创作、开发的要求,易于在各种环境、各类场合下使用。

4.设计图格式要求:矢量图大小控制在20M以内,位图尺寸大小控制在20M以内(jpg,超精细),并附以设计理念说明或内涵注释。

5.参赛作品必须为原创,不得涉及版权、署名权、著作权及一稿多投等问题,并确保未在其他任何媒体和公开场合传播、展示。如参选作品发生侵权纠纷,由设计者承担相应法律责任并取消参选资格。

6.所有参赛作品应提供300字以内的文字说明。

五、评选方式

学校采取专家评审(70%)、网络大众评审(30%)的方式对参赛作品进行综合评审。

(一)网络投票:所有资格审查无误的参赛作品将在学校媒体平台微信公众号进行展示,接受同学们的网络投票。

(二)专家评审:学校将组织专业教师组成专家评审团依据评选标准对参赛作品进行评审。

六、奖项设置

本次比赛设有一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干等奖项,同时还将评选出最佳创意奖、最佳团队奖等单项奖与优秀组织奖。具体奖项设置将依据参赛作品数量设置,获奖后将给予一定的物质奖励。本次比赛属于燕山大学社区党工委、党委学生工作部举办的文体竞赛,可以按照学校相关规定认定创新创业学分0.5分。

七、参赛方式

作品以电子版形式提交。

请各参赛作者于11月10日前将个人设计作品及创意说明文档打包,直接发送至指定邮箱ghz@ysu.edu.cn,参赛作品文件命名为“参赛者姓名—学号—作品名称”。

八、有关说明

1.作品入选获奖后,版权归比赛主办单位所有,主办单位享有作品知识产权的使用权和产品二次开发的权利;

2.应征者至征集活动结束一直未获得学校采用通知的,可将投稿作品做其他用途,但必须除去稿件内学校标识的基本元素。请应征者自留底稿,所以征集作品均不退稿;

3.本次比赛由燕山大学艺术与设计学院学生工作办公室承办,相关参赛事宜可与该办公室取得联系。未尽事宜由主办单位负责解释。

报送地址:美术馆C304;

联系人:盖鸿章

联系电话:0335-8074550

燕山大学学生社区党的工作委员会         燕山大学党委学生工作部

燕山大学创新创业教育与指导中心         艺术与设计学院