实验室与资产管理处

2020年02月22日 10:57点击:

关于疫情防控期间实验室与资产管理有关工作的通知

各单位及相关师生:

鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,根据学校疫情防控工作有关要求,为了切实做好疫情防控工作,最大限度减少人员聚集和人员接触,确保我校师生的生命安全和身体健康,现对疫情防控期间实验室与资产管理有关工作通知如下:

一、实验室安全管理

各单位在延迟开学期间继续加强实验室安全管理工作,各单位党政主要负责人要按照《燕山大学实验室安全管理办法》,切实履行实验室安全管理职责,对暂时关停实验室做好安全保障工作,对运行的实验室重点做好以下几点:

1.学院应准确掌握运行实验室基本情况,加强管理和日常巡查,落实疫情防控和实验室安全管理各项措施,严防实验期间病毒感染及其他实验室安全风险;

2.根据学校疫情防控工作的要求,严格控制进出实验室人员数量,避免聚集性感染和交叉感染;

3.做好实验室防火、防盗、防破坏和防突发事件的“四防”工作,保证实验室内危险物品和危险废弃物均处于安全管控状态;

4.严格规范实验室内酒精和84消毒液的使用;

5.加强实验室的危险化学品、特种设备和辐射装置的安全管理。在正式开学前,鼓励各单位遵循“共享共用”的原则临时解决危险化学品等实验材料短缺现象,并利用“燕山大学危险化学品管理系统”及时变更账目信息;

6.请各单位如实填报《疫情防控期间学院实验室开展情况调查表》(附件1),并逐一核实,确保无遗漏、无隐瞒,电子版于3月2日前发送至实验室管理科邮箱。

二、资产管理

1.资产建账。学校正式开学前,对急需付款业务,资产领用人可提前将资产建账所需电子版材料(包括设备验收单、购置发票、购置合同、经办人姓名及联系电话等)发至资产管理科邮箱,我处将组织工作人员对相关材料进行审核及录入,并电话通知经办人分时段前来签字确认、领取资产标签和报销凭证。

2.报废资产回收。学校正式开学前,各单位国资员可提前整理申请报废的资产数据,在资产管理系统进行提交,并与资产管理科电话联系沟通具体情况。待正式开学后,我处将根据各单位申请尽快安排回收与交接工作。

三、采购管理

1.自行采购项目。按《燕山大学自行采购实施细则》正常办理采购项目审批和合同审批;

2.集中采购项目。①正在执行中的项目。根据省、市公共资源交易中心等相关单位关于在疫情防控期间暂停和延期项目交易的通知要求,我校正在执行中的项目处于延期办理状态,恢复时间另行通知。②新申请项目。不涉及人员聚集的项目(如政府采购网上商城采购)正常开展;涉及人员聚集的项目,建议先做好前期准备工作,待省、市公共资源交易中心及学校疫情防控工作有关通知后酌情逐步进行;

3.新冠肺炎疫情防控相关采购。①达到学校集中采购限额的,需向采购管理科说明情况并经学校批准后,可通过“绿色通道”紧急采购。②未达到学校集中采购限额的,各单位按《燕山大学自行采购实施细则》实施。采购情况说明和相关记录应留存备查,在确保采购时效的同时,提高资金使用效益,保证采购质量。

四、设备和家具管理

1.行政设备和家具配备。申请人请填写《燕山大学机关单位新增(更换)办公设备(家具)申请表》,写明申请内容及原因,并将电子版发送至设备管理科邮箱,工作人员会尽快与您沟通解决。

2.新入职教职工桌椅配备。申请人请将《桌椅领取记录单》扫描件发送至设备管理科邮箱,并写明领取时间和联系方式,工作人员会提前与您沟通办理转账手续,减少业务办理时间。

3.兑现博士配机待遇。申请人请将《博士配机待遇兑现单》和计算机发票扫描件发送至设备管理科邮箱,工作人员将首先对所需材料进行在线审核,减少人员接触。

4.大型仪器设备验收。大型仪器设备到货后可将《大型仪器设备验收申请单》和购置合同扫描件发送至设备管理科邮箱,待正式开学后再组织厂家和验收小组成员现场开箱验收,如遇特殊情况请提前通过电话进行沟通。

各单位如遇上述工作或其他事宜,请及时与实验室与资产管理处联系,工作涉及表格均可到实验室与资产管理处网站下载。实验室与资产管理处将与各单位在疫情防控期间同心协力、共克时艰!请各单位及相关师生予以理解和配合,由此给大家带来的不便,敬请谅解!

联系方式:

实验室管理科:世纪楼802,电话:8059307,邮箱:sysk@ysu.edu.cn

资产管理科:世纪楼802,电话:8057045,邮箱:zck@ysu.edu.cn

设备管理科:世纪楼803,电话:8074999,邮箱:sbk@ysu.edu.cn

采购管理科:世纪楼804,电话:8043037,邮箱:cgk@ysu.edu.cn

实验室与资产管理工作QQ群:926012360

实验室与资产管理处