2022年10月28日 14:53点击:

关于开展燕山大学第十三期“青马工程”培训的通知

各学院团委(团总支)、校级团属学生组织、全体同学:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、教育青年,肩负起做好新时代党的青年工作的职责使命,为党培育英才,为社会主义事业输送青年骨干,切实引领广大学生做坚定中国特色社会主义自信、爱党爱国的青年马克思主义者,共青团燕山大学委员会决定启动第十三期“青马工程”培训工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

全校2020级-2022级各基层团支部团干部、各级学生组织工作人员。

二、报名时间

2022年10月28日-11月1日

三、选拔方式

第十三期“青马工程”培训学员由各学院团委、校级团属学生组织按照学员选拔要求和分配名额,等额向校团委推荐产生。学院团委推荐人选应从班级团支部书记、组织委员、宣传委员等基层团干部或者院团属学生组织中产生,2022级学生比例不低于50%。

四、选拔要求

(一)政治合格,具有坚定的政治立场,能认真贯彻执行党的路线、方针、政策。

(二)品德优秀,作风正派,诚信守法,在校期间无违反校规校纪情况。

(三)推荐的2021级及以上年级学员学习成绩或综合测评成绩须占专业(班级)前40%。

(四)个人有参与“青马工程”学习的强烈愿望。

五、培训内容

(一)理论学习。通过专题教学、技能培训、交流会、座谈会、读书报告会等形式系统提升基层团干部的理论水平和政治素养。

(二)社会实践。通过各类主题社会实践和调研活动使基层团干部在实践中受教育、长才干、做贡献。

(三)思想塑造。通过学习优秀个人及团队的榜样事迹、参加校园主题教育活动等形式培养基层团干部的爱校爱国情怀和社会责任感。

(四)团务实训。通过开展团务工作专题实训,助力基层团干部完善工作理念,创新工作载体,不断提升自身工作能力和综合素质。

(五)素质拓展。通过组织学员进行团队建设、利用信息技术等新型方式完成小组任务等,培养基层团干部的合作竞争意识和团队协作意识,提升综合能力。

六、其他

(一)学员完成相关培训课程并经考核合格后,颁发“燕山大学青马工程培训班结业证”。在培训班学习期间,学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出者,择优获评“燕山大学青马工程培训优秀学员”,校团委统一颁发荣誉证书。

(二)燕山大学“青马工程”特色培养项目“鸿燕班”(四期)将面向“青马工程”培训合格结业的同学进行选拔招募,采取笔试、面试相结合的方式,择优录取。

(三)开展“青马工程”培训是我校进一步加强党的后备力量培养工作、全面提升青年思想引领力的具体措施,各学院团委和校级团属学生组织要高度重视这一工作,推选优秀学生团干部参加培训,并督促学员按计划按要求完成各阶段的学习实践任务。请各学院于2022年11月1日12:00前将学员汇总表电子版发送至邮箱tw@ysu.edu.cn,纸质版加盖院团委公章交至校团委办公室202。

附件1:第十三期“青马工程”学员分配计划

附件2:第十三期“青马工程”学员汇总表