东北亚古丝路文明博物馆

2024年09月01日 19:19点击:

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆招募学生讲解员和宣传员的通知

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆坐落在学校东校区原图书馆三楼,整体布展面积1500平方米,是目前国内外唯一一座全景展示东北亚古丝路文明、专题陈列东北亚古丝路沿线诸民族文物的博物馆,是学校传播中华文明、增强文化自信、促进中华优秀传统文化传承发展、开展东北亚古丝路沿线各国多元文明交流互鉴的重要平台。博物馆入选中国智库索引CTTI来源智库,加入“全国高校博物馆育人联盟”,先后获批河北省哲学社会科学研究基地、中国博物馆协会团体会员单位、河北省哲学社会科学重点实验室试点单位、秦皇岛市社会科学普及基地、河北省十佳博物馆培育单位,为国家二级博物馆。

为适应博物馆发展需要,提升接待服务水平和能力,全力打造一支宣传东北亚古丝路文明博物馆的优秀团队,现招募2024年东北亚古丝路文明博物馆学生讲解员和宣传员。

【一】招募条件

1、身心健康,具有良好的政治素养,品行端正,遵守值班纪律,服从工作安排。

2、责任心强,吃苦耐劳,能够处理好学习与工作的关系,具有较强的团队协作和服务意识。

3、普通话标准流利、口齿清晰、形象气质佳,具有较好的语言表达和应变能力,有诗歌朗诵、演讲等特长者优先。

4、具有较好的活动策划和写作创作能力、资料整理和文字编辑能力,有摄影摄像、图片设计与制作、视频剪辑等特长者优先。

5、对历史文化有浓厚兴趣的学生优先。

【二】团队职责

讲解员:为参观者提供东北亚古丝路文明博物馆讲解与答询服务,依据馆内展陈文物研讨、更新讲解词内容。

宣传员:参与微信、微博等媒体平台的建设和运营、维护,拍摄与博物馆相关的照片和视频,搜集并整理博物馆文物资料,策划并撰写稿件,多渠道广泛传播博物馆;参与博物馆文创产品的研发创作。

【三】团队管理

1、为所有团队成员颁发《聘书》和工作胸牌。

2、聘期最少为一年,聘期内须遵守团队相关规定,完成分配的工作任务并确保工作质量;服务两年及两年以上且表现特别优秀者,将授予《荣誉证书》。

3、不定期开展业务培训、交流研讨、参观学习等形式多样的集体团建活动,丰富大学生活,拓展人生阅历。

【四】招募方式

1、讲解员:报名者录制3分钟个人展示视频(包括自我介绍、讲述自选历史故事、才艺展示等)。内容得当、语音标准、语速适中、着装得体、整体展示符合讲解工作的要求。

报名表及相关视频请发送至330379518@qq.com。

截止日期:9月20日

2、宣传员:提交文学作品、摄影作品、平面设计作品;微信、微博和博物馆研学活动的策划方案;博物馆文创产品研发设计创意等(可自选)。

报名表及相关作品请发送至24395366@qq.com。

截止日期:9月20日

欢迎对历史、文物、考古感兴趣的同学加盟博物馆!共同为燕山大学文博事业发展贡献力量。

东北亚古丝路文明博物馆

2024年9月1日