2021年04月25日 14:58点击:

关于开展燕山大学庆建党百年“微党课”视频大赛的通知

校属各学院学生党支部:

值此建党百年之际,为了引导广大青年学生树立家国观念、加深爱国情怀、增强政治信仰、坚定维护党的领导、勇担时代责任,深刻理解当前的学习生活与学校国家发展的关系,激发学生党员和入党积极分子的政治热情,我校现组织开展庆建党百年“微党课”视频大赛。本次比赛作品形式为记录宣传片。具体要求如下:

一、参赛对象

燕山大学全体学生党员和入党积极分子。

二、视频作品的主题要求

反映我和党的故事:从自身出发,从身边的小事出发,讲述个人在申请入党、开展政治学习、参加党务活动、接受组织教育等过程中发生的各种故事,体现党对个人思想成长、树立家国情怀、立志报效祖国的引领作用。

家校发展:围绕燕大百年历程,介绍燕山大学历史、发展和变迁,可以围绕学校、学院、系部、专业等进行,与燕山大学相关均可,注意要融入对学校建设发展的情怀。

抗击疫情专题:反映个人或团队在这次新冠疫情中所作所为的故事,展现时代青年的责任与担当。

其他:鼓励创作者围绕学生党建主题,内容形式适当创新,结合当下网络上流行元素,创作微电影等故事性、教育性作品。

三、视频作品要求

(1)必须有片头和片尾,片头片尾累计以不超过1分钟为宜。片头统一要求格式为:

燕山大学庆建党百年“微党课”视频大赛

XXXXXXXXX(作品名称)

2021年XX月XX日

片尾是全体创作人员的职责分工和姓名,单人参赛可以只列个人:比如“XXX作品”。

(2)作品整体时长建议在3-10分钟之间,以5分钟左右为宜。特别强调:超出时长范围或时长不足均视为作品不合格,不计最终成绩。

(3)视频作品形式和内容应积极健康,可以有正反两面对比,要求有配音或配乐(背景音乐建议以歌颂祖国反映时代特征、及其他专业背景音乐等为主,声音讲解根据视频需要决定是否设置),必须有字幕。视频作品是讲授一个故事、一个中心、一个主题,内容要和主题相贴合,不要前后不一致。

(4)制作视频作品的资源可以通过各种途径进行收集,自拍自创、网络、其他作品截选均可以。坚决杜绝用其他作品修改或从网络上直接抄袭,违者视为作品无效。

四、比赛不组织统一录制,以DV、手机、相机、电脑等自有设备和音视频制作软件进行资源采集、录制和后期制作。

五、最终作品要求统一使用MP4格式上交;若软硬件条件允许,建议设为清晰度720p以上、视频长宽比16:9。

六、本次比赛分为五个阶段:

4月25日各党支部通知、宣传动员;

4月26日-5月9日为作品策划与制作;

5月10日以党支部为单位上交作品;

5月11日-5月13日为集中评审;

5月14日公布获奖名单并予以通报奖励。

要求:5月10日下午5点前将视频作品以学院为单位发到机械工程学院党务中心工作邮箱jyxshk@ysu.edu.cn。

七、上交的参赛视频文件名称统一为:“燕山大学庆建党百年 “微党课”视频大赛XX学院XX党支部:作品名称”。

八、比赛设一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项,优秀奖若干。

九、从获奖名单公布之日开始,获奖作品将在校院各党建和学生工作平台展示宣传。

十、本次比赛由党委学生工作部和燕山大学易班发展研究中心主办,机械工程学院承办,参赛作品的所有权和发布权、修改权归属党委学生工作部。

燕山大学易班发展研究中心

2021年4月25日