2024年09月04日 11:39点击:

燕山大学关于做好2024级新生入学教育工作的通知

各学院:

新生入学教育是学校思想政治教育工作的重要组成部分,是新生实现角色转变、开启学业规划、适应大学生活的关键环节,新学期将根据《燕山大学关于做好2024年迎新工作的通知》的相关要求,结合学校实际情况,决定面向全体新生开展入学教育工作,现将入学教育工作通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和二十届二中、三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,践行为党育人、为国育才使命,深入贯彻党的教育方针,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范教育为基础,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合学科特色和专业特点,遵循学生成长规律,开展新生入学教育,上好新生“开学第一课”,引导学生自觉践行燕大校训,砥砺意志品格,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要内容和时间安排

各学院结合实际,采取集中教育与专项教育相结合、常态教育与强化教育相结合、课堂教育与体验教育相结合、线上教育与线下教育相结合、自我教育与朋辈教育相结合等多种方式,面向新生全面开展入学教育系列活动。

(一)第一阶段(94日至9月8日)

1.安全常识教育

组织开展总体国家安全观教育,强化国家意识和集体观念,增强实验室安全、宿舍安全、网络安全、交通安全意识,加强防火、防盗、防溺水、防诈骗、防传销、校园贷等风险防范教育,使新生树立“安全第一”的理念,增强安全意识和自救自护能力,消除各类安全隐患。

2.遵规守纪教育

组织新生认真学习教育部和我校关于学生教育管理的各项规章制度(必学文件见《本科生制度文件汇编》《研究生制度文件汇编》),强化考风考纪教育、宿舍管理教育、实习实践教育、廉洁廉政教育等,教育学生遵守学校各项规章制度,使学生把外在约束内化为自觉行为。配合学生工作处组织全体新生参加11月校规校纪线上开卷考试答题。

3.爱校荣校教

结合学校新时代“翔燕工程”思政育人体系,组织新生参加开学典礼,聆听校长“开学第一课”,通过师长寄语、佩戴校徽、学习校训校歌等仪式环节,激励新生热爱燕大,继承和弘扬学校优良传统,做优秀的燕大人。依托校史陈列馆、组织生活馆、东北亚古丝路文明博物馆、燕山大学中华优秀传统文化传承基地(篆刻)、长城文化主题书店等场馆,做好校史校情体验式教育,引导学生感受学校历史文化和优良传统,加强学生对学校的认同感和归属感;依托老教授校史宣讲团力量,从学校学院发展历程、育人体系、师资力量、专业优势、学科特色、科研平台、就业前景、人才培养等方面开展特色教育,展现学校学院的优良治学精神,增强学科专业认同,培养学生爱校情怀,激发兴校荣校热情。

(二)第二阶段(9月9日至1015日)

4.生活指导教育周(9月9日至9月15日)

对新生进行全面的生活指导,帮助新生了解校园生活常识,熟悉校园周边环境及校区学术活动、文体活动场所和设施,掌握医疗健康方面的基本知识和学生健康保障的相关政策,尽快适应和融入大学生活。重点向学生介绍图书馆概况,讲解图书借还、电子资源获取、设施使用等服务,帮助新同学了解图书馆、熟练使用各类文献资源,把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。

5.资助政策宣传周(9月16日至9月22日)

依托“添翼工程资助”大讲堂,开展形式多样的资助政策宣传活动,组织诚实守信与助学贷款专项讲座,帮助新生熟悉学校资助政策。对家庭经济困难情况进行摸排认定,多渠道、全方位帮助家庭经济困难新生完成学业。开展励志教育和感恩教育,引导家庭经济困难新生珍惜来之不易的学习机会,通过刻苦学习和努力奋斗来感恩母校、回馈社会。

6.文明教育周(9月23日至9月30日)

依托“一站式”学生社区工作站、新时代大学生文明实践中心等,开展文明课堂、文明就餐、文明交通、文明用网等各类文明教育活动,增强学生文明素养。面向全体新生做好“今日校园”使用培训工作,做好新生“学生基本信息”信息库的收集整理。在新生中深入实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程。在新生班级建立网络沟通平台,畅通学生意见诉求反馈渠道,引导新生积极使用“师生意见反馈平台”,帮助学生解决实际困难,做好网络舆论引导工作。

7.心理健康教育周(10月8日1015日)

邀请心理教师开展讲座,依托公共必修课《大学生心理健康教育》和东西校区提供的心理咨询服务,增强新生重视心理健康、主动求助、积极互助的意识。做好新生素质拓展工作,增强新生的群体归属感和环境适应性。依托本硕博新生心理健康普测筛查工作,有针对性地开展一对一心理帮扶。开展世界精神卫生日等教育活动,宣传心理健康知识,强化生命安全意识。

(一)高度重视精心组织

各学院要高度重视,结合实际情况突出学院学科特色,发挥单位协同育人力量,抓紧抓实抓好本单位新生入学教育工作。

(二)勇于创新,务求实效

提高新生入学教育工作针对性和实效性,主动创新、优化内容,增强各类活动的吸引力,营造浓厚的氛围,教育内容要贴近学生实际,切实帮助新生尽快融入校园。

(三)强化宣传,营造氛围

重视梳理工作,做到有计划、有落实、有总结,把教育实效提炼好、活动成果宣传好,进一步打造具有学院特色的新生入学教育品牌。

燕山大学学生工作处

2024年9月4日