2024年07月05日 14:05点击:

2024年暑假健康和安全提示

亲爱的同学们:

暑假将至,根据学校安排,7月8日-8月31日放假,9月2日(星期一)开学。为了让同学们度过一个平安、健康、充实、快乐的假期,现将相关事宜温馨提示如下:

一、身心健康

暑假期间是放松心情、调整身心状态的好时机。请同学们保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠时间并进行适当的体育锻炼以增强身体素质。同时要学会情绪管理,保持积极向上、理性平和的心态。遇到问题或困扰,请及时寻求家长、老师、朋友的帮助。参加娱乐活动过程中,在注意自身安全的同时,要保持良好的精神状态,避免过度疲劳或过度兴奋导致意外发生。中暑是暑期常见的健康问题。请同学们尽量避免在高温时段外出活动,如必须在户外活动时要做好防晒措施并携带足够的饮用水。在室内时也要注意通风降温,保持室内凉爽舒适。如感到头晕、恶心等中暑症状时要及时采取措施如补充水分、休息等并寻求医疗帮助。

二、饮食安全

夏季食物易变质,请同学们注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果不喝生水,不采食野菜、野果、野生菌等高风险食物,防止疾病的发生和食物中毒。不食用过期、变质、不卫生的食物和“三无”食品。在外就餐时,要选择有卫生许可证的餐馆,不食用街边摊贩的食品。同时,要保持规律的饮食习惯,避免暴饮暴食导致身体不适。

三、出行安全

请同学们离校前登记好离校信息,包括离、返校日期、联系方式等,保持通讯畅通。

请通过正规渠道购票,不乘坐无牌无证、无运营资质和超载的交通工具,旅途中若发现驾驶人员有疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为,应及时提醒司机停车并及时下车,必要时可向公安交警部门举报。尽量避免单独出行和拼车,如选择出租车、网约车等出行方式,提前将驾驶员姓名、车牌号和行程告诉家人和朋友。自驾坚持文明礼让、安全出行,不酒后驾车,不开超载车,不疲劳驾驶,不带病驾车。参加非学校组织的勤工助学、社会实践、求职择业等活动前请征求家长和辅导员意见,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

出游前请了解当地文化和风俗习惯,出国(境)前请关注目的地治安状况,储备紧急状况下求救的信息和知识,注意财物安全,旅游时请自觉遵守景区规章制度,不要前往未开发的或自然条件恶劣的区域。

四、消防安全

请注意安全用火用电,了解掌握消防安全知识,定期检查电线是否老化、破损,电闸保险是否正常工作,养成“随手关火”“随手关气”“出门断电”等良好的消防习惯。不要随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种,不要携带火种进入山间、林区以及吸烟、打火把照明、野炊、烧烤食物等。要掌握扑救初期火灾和逃生自救的知识。

五、防溺水安全

请同学们时刻牢记“安全”这两个字,紧绷“安全”这根弦,增强自身的安全防范意识。为了严防溺水事件,请同学们做到“六不一会一远离”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救;学会基本的自护、自救和报警方法;日常生活远离危险水域(水库、野塘、人工河、河流水系、海边、积水潭等)。请同学们游泳前做好热身运动,防止抽筋等意外情况发生。在游泳过程中要注意身体状况,如有不适要立即上岸休息或寻求帮助。发现溺水事件,不会游泳或不了解救援知识的同学不要擅自下水施救。

六、网络安全

请同学们在利用互联网学习、娱乐过程中遵守网络道德和法律法规,保护好个人信息,不传播谣言,警惕网络陷阱和诱惑,不参与网络诈骗等违法行为,避免陷入网络诈骗或网络犯罪的漩涡。

七、防范自然灾害

夏季是各种自然灾害的高发期,如雷电,山体滑坡,泥石流,洪水,台风等。请同学们和家人及时关注天气预报和灾害预警信息,做好相应的防范措施。在灾害发生时,要保持冷静、迅速应对,采取正确的避难措施确保自身安全。

八、留校安全

假期留校的同学需格外注意人身安全、财物安全,不能单人单寝,进出寝室随手关门,不要留宿外来人员;上自习时保管好贵重物品,不要将证卡随意丢放;在实验室内注意防火、防盗,注意实验安全。同时,要注意用电安全,严格执行学校公寓管理相关规定,不在寝室私接乱拉电线;不存放和使用电加热设备、电动车、电动车电池等超功率违章电器;不在寝室生火做饭;不存放易燃易爆物品;不在楼道、门厅、卫生间等公共空间堆放物品,防止堵塞安全通道。此外,留校期间要保持与家人、朋友的联系,定期向辅导员汇报情况,离校时告知辅导员,以便学校学院及时了解掌握留校同学动态。参加军训的同学要注意合理作息、健康饮食,尤其要注意防暑,如有身体不适请及时向教官和辅导员汇报。

最后,请同学们牢记求助电话,假期如果在校园内发现安全隐患、安全和秩序问题,请拨打安全工作处24小时报警电话8057079或8079110。如果遇到心理上的困惑与难题,可随时拨打心理健康服务中心24小时心晴热线8079911或通过QQ号1983653670与老师们联系。

希望同学们珍惜时光,妥善安排假期生活,度过一个平安、健康、充实、快乐的暑假!

2024年7月5日