2024年01月02日 11:41点击:

2024年寒假健康和安全提示

亲爱的同学们:

寒假将至,根据学校安排,1月8日-2月24日放假。2月26日(星期一)开课。为了让同学们度过一个健康、安全的假期,现将相关事宜温馨提示如下:

一、健康防护

近期甲型流感、支原体肺炎、综合感染等呼吸道疾病多发,各位同学要做好自我健康防护,外出时尽量戴口罩,保持良好的个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。病愈后注意不要马上进行剧烈运动,身体不适立即前往医院,由专业的医生评估并治疗。

到家后调整好自己的情绪,保持理性平和的心态。如果遇到心理上的困惑与难题,可通过QQ号:1983653670寻求心理健康服务中心的帮助。

二、安全出行

在离校前登记好离校信息,包括离、返校日期、联系方式等,保持通讯畅通。

通过正规渠道买票,不乘坐无牌无证、无运营资质和超载的交通工具,旅途中若发现驾驶人员有疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为,应及时提醒司机停车并及时下车,必要时可向公安交警部门举报。尽量避免单独出行和网约拼车,如选择出租车、滴滴打车等出行方式时,一定要记住驾驶员姓名、车牌号,发现异常,马上打电话联系家人或朋友,并告知对方所乘坐的车辆的车牌号和目的地。自驾坚持文明礼让、安全出行,不酒后驾车,不开超载车,不疲劳驾驶,不带病驾车。

冬季常出现冰冻、雪、雾,同学们返乡、返校途中一定要谨防路滑摔伤事件发生。密切关注天气情况,不深入未开发或自然条件恶劣的区域。部分地区降雪较大,同学们应远离树木、广告牌等,谨防被坠物砸伤。

三、消防安全

同学们要注意安全用火用电,了解掌握消防安全知识,要定期检查电线是否老化、破损,电闸保险是否正常工作,养成“随手关火”“随手关气”“出门断电”等良好的消防习惯,具备扑救初期火灾和逃生自救的能力。不要随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种,不要携带火种进入山间、林区以及吸烟、打火把照明、野炊、烧烤食物、上香、烧纸等。要严格遵守各地区烟花爆竹燃放规定,秦皇岛市海港区域内全时段禁止燃放烟花爆竹。延期离校研究生同学不要在宿舍私接乱拉电线;不存放和使用电加热设备、电动车、电动车电池等超功率违章电器;不在宿舍生火做饭;不存放易燃易爆物品;不在楼道、门厅、卫生间等公共空间堆放物品,防止堵塞安全通道。

四、谨防受骗

同学们要谨防网上兼职刷单、网上高回报高收益投资理财、网上无抵押贷款、无资质办理信用卡、验资交纳保证金、网上交友诱导投资、以购物网站客服名义退款要验证码、以公检法机关办案名义要求转账到安全账户、以师长亲友名义网上聊天要求转账、以熟人名义来电不见面只借款等形式的诈骗。

五、留校安全

延期离校研究生同学外出要关好寝室门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借予他人使用。不要在寝室或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。不得留宿异性和外来人员,不把床位出租给他人。保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥;室内要经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。注意保暖防寒,勤于锻炼,保证营养,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。谨防网络诈骗、遵守网络道德,不沉迷于网络和电子游戏。如果在校园内发现安全隐患、遇到安全问题,请拨打安全工作处24小时报警电话8057079或8079110。

最后,祝同学们拥有一个安全、健康、充实、快乐的寒假!

学生工作处   安全工作处

2024年1月2日