2024年09月01日 19:23点击:

第十九届河北省社会科学学术年会征文通知

各相关单位:

河北省社会科学学术年会是由河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)主办的凝聚全省广大哲学社会科学工作者的重要学术活动,是服务中心大局、推动学术繁荣的重要平台。为深入贯彻落实习近平文化思想,认真贯彻落实党的二十届三中全会精神和省委十届六次全会精神,践行新时代新的文化使命,省社科院将举办第十九届河北省社会科学学术年会。现就开展本届年会征文工作通知如下。

一、年会主题

中国式现代化与文化强省

二、征文范围

本届年会主要围绕以下5个专题方向进行征文:

(一)文旅深度融合发展。聚焦旅游强省建设与旅游高质量发展主题,突出旅游的文化内涵,以新场景、新业态激发文旅消费新活力,推动旅游业提质增效,更好满足人民美好生活新期待。重点围绕新时期河北旅游强省建设、文旅产业转型提升、科技赋能文旅产业高质量发展、文旅产业助推乡村振兴、文旅赋能城市更新、打造特色文化街区IP典型案例、康养医养产业创新发展、适应休闲体验式旅游需求推动传统景点景区提质升级、开发旅游演艺精品项目激活文旅消费市场新空间等开展研究。

(二)新闻传媒数智化转型。聚焦深入贯彻落实国家文化数字化战略,加快发展文化新质生产力,充分利用数字化、智能化等最新技术,重点围绕新时代河北出版传媒文化强省建设、数字版权赋能新闻出版新质生产力、印刷业数智化转型与绿色发展、推动主流媒体系统性变革与舆论引导力提升、培育传媒新质生产力与赋能网络视听新发展、发展影视演艺新业态与拓展演艺新空间、深化文化体制机制改革与激发文化产业创新活力、中国式现代化与数智传媒人才培养等开展研究,推动全省文化产业高质量发展。

(三)文化遗产保护传承。聚焦深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,重点围绕河北如何保护“活着的遗产”,泥河湾遗址群与东方人类探源,高质量推进河北长城和大运河国家文化公园建设,中山古城、元中都等考古遗址国家公园建设,石窟寺与中华文明多元一体演进,海上丝绸之路遗存与文明交流互鉴,正定古城、保定西大街、沧州坊、滦州古城等保护建设利用,正定古寺庙、避暑山庄及周围寺庙历史文化,磁州窑民俗与文化,革命文物与红色文化阐释,唐山大地震文献与专题口述史挖掘整理,文物保护法律制度建设,文物价值阐释与传播推广等,加强文化遗产的活化利用和活态传承。

(四)深化精神文明创建。聚焦三中全会关于“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”“改进创新文明培育、文明实践、文明创建工作机制”等部署要求,围绕河北加强培育和践行社会主义核心价值观,加强新时代文明实践中心建设,推进大中小学思想政治教育一体化建设,持续开展伟大建党精神、抗战精神、西柏坡精神、脱贫攻坚精神、塞罕坝精神等红色资源的挖掘整理,加强广大党员干部理想信念教育等开展研究。

(五)雄安新区历史文脉研究。聚焦深入学习贯彻习近平总书记视察雄安新区重要讲话精神,重点围绕厘清雄安新区历史文脉、雄安新区历史文化保护传承、雄安新区创建“全国文化和旅游创新发展示范区”的重点举措、白洋淀红色文化、雄安新区生态城市建设等开展研究。

三、征文时间

征文时间截至2024年9月23日

四、征文要求与格式规范

(一)选题要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,结合活动主题和征文范围拟定题目。

(二)内容要求。征文需观点明确,逻辑严谨,有较强的学术创新性和实践指导性。征文须是作者原创且尚未公开发表、尚未入选其他公开学术会议的学术论文或研究报告。鼓励围绕年会主题和专题撰写智库报告。成果需提供权威机构查重报告,查重率在15%以下

(三)格式规范。征文篇幅一般为8000-10000字,提供关键词3-5个,摘要500字以内。文末(参考文献之后)单独一页附200字以内作者简介,包括:姓名、性别,工作单位、职务、职称、研究方向、代表成果、联系电话等。

五、征文评选与成果转化

省社科院将组织专家对征文进行集中评选,对评选出的优秀论文作者给予河北省社会科学发展研究课题支持,确认为“河北省社会科学发展研究课题-学术年会专项”。择优推荐部分优秀成果到河北省社会科学院《智库成果专报》《河北蓝皮书》等,促进成果转化。

六、申报说明

征文格式需严格按照《附件1:征文格式示例和注释规范》进行编辑审校排版,并由各单位汇总填报《附件2:征文信息统计表》。申报材料:征文稿件和查重报告(A4双面打印,1份,word电子版)、征文信息统计表(只需电子版)于9月23日前报送至社科处,电子版发送至wkb@ysu.edu.cn,邮件主题请标明“单位+第十九届河北省社会科学学术年会主题征文”,逾期将不再受理。

地点:世纪楼10层1002

电子邮箱:wkb@ysu.edu.cn