2024年06月11日 17:27点击:

关于举办“科学家讲科学”科普讲座(2024年第三期)的通知

全校师生:

为讲好科研故事、浓厚学术氛围,普及现代科学知识、弘扬科学家精神,为广大师生提供更近距离感受科学家精神和科学研究魅力的机会,由河北省科学技术厅指导,燕山大学机械工程学院承办的河北省自然科学基金燕赵青年科学家项目“科学家讲科学”科普讲座,将在近期举办。具体通知如下:

一、讲座时间

6月13日(周四)14:30

二、讲座地点

东区机械馆J3

三、主讲内容及人员

1.短流程复合成形技术

内容:报告重点介绍以双辊铸轧为代表的短流程复合成形技术,包括钢、铝、镁等单金属薄带双辊连续铸轧和异质金属层状复合材料固-液铸轧近终成形技术及其工业应用情况,以及电磁铸轧调控机理与装备的研究进展等。

主讲人:黄华贵,燕山大学机械工程学院教授、博士生导师、国家级科研项目负责人。入选河北省“三三三人才工程”第三层人选,荣获河北省“师德标兵”、河北省冶金行业“青年学术英才”等荣誉称号。

2.贝氏体轴承钢的创新与发展

内容:报告重点介绍轴承发展历程、贝氏体组织的发现历程、组织特性及其在轴承中的应用等内容,也包括纳米贝氏体钢发现、微观结构及性能特性、纳米贝氏体钢超快速相变机理及路径、碳化物存在必要性等。

主讲人:杨志南,燕山大学机械工程学院教授、博士生导师、国家级科研项目负责人,省管优秀专家,河北青年五四奖章获得者。

3.足式机器人仿生液压驱动

内容:报告重点介绍足式机器人仿生液压驱动的研究背景,阐述足式机器人液压油源与腿部设计、液压多层级控制与感知等方面的研究内容和研究进展,并展望机器人、液压驱动与仿生深入融合的未来发展趋势。

主讲人:俞滨,燕山大学机械工程学院教授、博士生导师、国家级科研项目负责人,入选上银优秀机械博士论文奖指导教师、河北省师德标兵、河北省新时代“冀青之星-创青春”标兵等称号。

四、参加人员

欢迎全校教师、本科生、研究生、合作企业、研究团队人员及科研管理人员积极参加。

科学技术研究院

2024年6月11日