2024年06月04日 09:26点击:

关于举办“科学家讲科学”科普讲座(2024年第一期)的通知

全校师生:

为讲好科研故事、浓厚学术氛围,普及现代科学知识、弘扬科学家精神,为广大师生提供更近距离感受科学家精神和科学研究魅力的机会,由河北省科学技术厅指导,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室和燕山大学材料科学与工程学院承办的河北省自然科学基金燕赵青年科学家项目“科学家讲科学”科普讲座,暨亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室2024年“弘扬科学家精神”科普活动,拟在近期举办。具体通知如下:

一、讲座时间

6月6日(周四)下午14:30

二、讲座地点

东校区大学生活动中心209报告厅

三、主讲内容及人员

1.探寻镁材3Q之美

内容:镁合金是先进的功能材料与结构材料,报告主要介绍轻质、高强度镁合金材料强韧化,镁合金服役失效,镁合金与不同气体之间的相互作用,镁合金储氢,镁合金在生物医用方面的研究进展及其应用情况等。

主讲人:彭秋明,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室常务副主任,教授,博士生导师,国家级科研项目负责人,德国洪堡学者。

2.压力产生的新型碳和氮化硼材料

内容:报告将重点介绍石墨、富勒烯、玻璃碳、洋葱碳和氮化硼等在压力下的结构转变行为,进而发展出纳米孪晶金刚石、石墨-金刚石杂交碳、转角层状氮化硼陶瓷等一系列新型和高性能碳和氮化硼材料。

主讲人:赵智胜,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室教授、博士生导师,国家级科研项目负责人。

3.探索电池内部微观世界的奥秘

内容:介绍各类型电池应用过程中的关键科学问题,包括液态电解质电池电极材料充放电过程中的微观变化行为,固态电池中锂枝晶生长及高界面阻抗的起源,金属空气电池的开发及产业化前景等,揭秘电池工作及失效的微观机理。

主讲人:张利强,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室研究员、博士生导师,国家级科研项目负责人。

四、参加人员

欢迎全校教师、本科生、研究生、合作企业、研究团队人员及科研管理人员积极参加。

科学技术研究院  共青团燕山大学委员会

亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室  材料科学与工程学院