信息技术中心

2023年06月30日 18:47点击:

关于开通eduroam全球教育无线网络漫游服务的通知

校属各单位、各位师生:

为助力我校国际化办学与合作,方便我校师生出访eduroam联盟成员机构进行学习考察、留学深造、科研合作或eduroam联盟成员机构来访人员到我校能快捷接入互联网,搭建我校与全球eduroam联盟成员机构之间互访和交流的信息化环境,即日起,我校正式开通eduroam全球教育无线网络漫游服务,通过该服务可在eduroam联盟成员机构内免费使用无线网络及数字资源。现就相关事宜通知如下。

一、服务简介

eduroam(education roaming)是专为科研和教育机构开发的安全的环球跨域无线漫游认证服务,目前已覆盖全球100余个国家和地区的超过6000家科研机构和教育机构。加入eduroam联盟的机构成员可使用所在机构提供的合法账号,在全球已加入eduroam联盟的机构内实现无线网络访问的无障碍漫游。

二、使用说明

1.我校师生出访eduroam联盟机构时,在该机构提供“eduroam”无线信号网络覆盖区域,使用我校学工号@ysu.edu.cn作为账号,统一身份认证密码作为认证密码,即可实现在该机构访问互联网及相关数字资源,遵守该机构的上网策略;

2.eduroam联盟成员到访我校时,在我校提供“eduroam”无线信号网络覆盖区域,使用来访人员本单位的用户名和密码认证后即可在我校访问互联网及校内数字资源;

3.各类终端的详细图文使用方法请参照附件《燕山大学eduroam使用说明》。

三、注意事项

1.账号、密码涉及个人校内系统及信息安全,请妥善保管账号和密码,勿转借他人使用;

2.统一身份认证首次开通或修改密码后,需要在学校的上网认证系统进行登录验证后才可以继续使用eduroam功能;

3.校内部署的“eduroam”无线信号仅为来访的eduroam联盟成员提供全球无线漫游服务。

四、服务支持

使用eduroam全球无线网络漫游服务时如遇问题,可关注“燕山大学信息技术中心公众号”或联系信息技术中心。

联系人:孔老师

公众号二维码: