纪委办公室(监察处)

2024年05月06日 17:24点击:

关于开展“学习新条例 廉韵润初心”2024年燕山大学校园廉洁文化宣传教育月活动的通知

各党委:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强新时代校园廉洁文化建设,纵深推进全面从严治党,根据学校全面从严治党工作、党纪学习教育、廉洁文化建设等有关工作部署和要求,经研究,决定在全校开展校园“廉洁文化宣传教育月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动以“学习新条例廉韵润初心”为主题,围绕“廉洁燕大”建设总体目标,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化党员干部纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,涵养全校师生以清为美、以廉为荣的价值取向,筑牢廉洁治校、廉洁治教、廉洁育人、廉洁修身的思想根基,推动新时代廉洁文化建设走深走实,努力营造风清气正的校园生态。

2024年5月中旬-6月中旬

三、活动范围

全校师生员工

四、活动内容

围绕活动主题,立足单位特色,深挖内涵,以“9+X”活动(“9项”学校组织、各单位参与的活动和“X项”各单位结合实际自主开展的活动)为载体,组织师生员工开展形式多样的宣传教育活动。

(一)组织开展党纪学习

1.党纪学习。根据学校关于开展党纪学习教育的实施方案,各级党委通过召开理论学习中心组学习会、读书班,党支部“三会一课”、主题党日等形式,结合个人自学,认真开展《中国共产党纪律处分条例》学习,逐章逐条学、联系实际学,推动党纪学习入脑入心。

责任单位:党委组织部、党委宣传部、学校办公室、各基层党委

分类分层开展廉洁警示教育

2.现场警示教育。学校于5月中下旬组织处级及以上干部、重点岗位科级干部到唐山市反腐倡廉警示教育基地开展“沉浸式”现场警示教育。

责任单位:纪委办公室

3.年轻干部警示教育。学校于5月中旬组织年轻干部开展集中警示教育,教育引导年轻干部以案为鉴,时刻紧绷纪法规矩这根弦,永葆清正廉洁政治本色。

责任单位:纪委办公室

4.全校领导干部警示教育大会。学校于6月中上旬召开全校领导干部警示教育大会,通过观看警示教育片、通报典型案例等,以案促学,教育引导党员、干部真正把“写在纸上的教训”变成“刻在心里的敬畏”,切实筑牢底线红线意识。

责任单位:纪委办公室

各基层党委要结合工作实际,及时传达学习学校警示教育大会精神。各基层党委、党支部要结合实际,挖掘警示教育资源,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片以及学校廉政文化长廊、党员组织生活馆“风纪镜鉴厅”,就近就便参观警示教育基地等开展警示教育。

责任单位:各基层党委

(三)组织廉洁文化作品征集

5.廉洁文化作品征集。学校于5月中下旬组织系列廉洁文化作品征集活动。各基层党委、各单位要积极组织党员干部、师生员工参与,校纪委将组织相关部门对作品进行遴选,择优进行宣传展示并向上级单位推荐报送。

责任单位:纪委办公室、各基层党委

(四)开展党纪教育主题展

6.《中国共产党纪律处分条例》手绘漫画展。为加大对《中国共产党纪律处分条例》的学习力度,提升学习效果,校纪委办公室联合艺术与设计学院党委拟于5月中下旬开展《中国共产党纪律处分条例》手绘漫画活动,并对优秀作品进行集中展示。各基层党委、各单位组织本单位党员、干部积极参观学习。

责任单位:艺术与设计学院党委、纪委办公室

7.中国共产党人精神谱系和党纪教育主题展。为进一步传承弘扬中国共产党人精神谱系,强化党员干部党规党纪意识,学校组织开展中国共产党人精神谱系和党纪教育主题展。各基层党委、各单位组织本单位党员、干部积极参观学习。

责任单位:马克思主义学院党委、党委组织部、纪委办公室

(五)开展廉洁知识测试

8.廉洁知识测试。学校于5月下旬将开展1次党规党纪应知应会知识测试,各基层党委、各单位要积极组织党员、干部参加,以考促学,提升党规党纪学习效果。

(六)开展领导干部家风教育

9.家风教育。校纪委将集中订购一批《中华家训箴言集萃》,统一发给各单位。各单位要组织领导干部认真学习,用正面典型教育引导,用反面典型警醒教育。

责任单位:纪委办公室、各基层党委

(七)举办“X项”廉洁教育特色活动

各基层党委结合活动主题与工作实际,积极开展主题明确、内容丰富、形式多样、彰显特色的廉洁教育创新活动。

责任单位:各基层党委

五、活动程序

(一)组织实施。各基层党委、各单位根据学校统一安排,结合自身实际,组织开展“廉洁文化宣传教育月”各项活动。

(二)总结推荐。各基层党委总结梳理“廉洁文化宣传教育月”活动开展情况,于6月25日前将《“学习新条例 廉韵润初心”廉洁文化宣传教育月开展情况报告表》及相关佐证材料电子版发送邮箱jwb@ysu.edu.cn,材料及邮件以“单位名称+廉洁文化宣传教育月活动相关材料”命名。

联系人:闫波(8387528) 韩辉(8098807)

附件:XX党委(单位)“学习新条例 廉韵润初心”廉洁文化宣传教育月开展情况报告表

燕山大学廉洁文化建设工作领导小组办公室

燕山大学党纪学习教育工作专班办公室