2020年04月15日 15:08点击:

关于进一步加强校园安全及清洁卫生工作的通知

校属各单位:

为进一步压紧压实疫情防控工作责任,根据上级文件精神和学校部署,现就近期加强校园安全及清洁卫生工作的有关要求,通知如下:

一、深入落实安全管理措施

“点”上聚焦,逐项落实安全要求。落实开学安全工作方案,将安全管理作为各单位开学工作的重要内容;开展系统的安全教育,相关部门要在学生返校前结合工作实际,组织一次涵盖疫情防控、教学实验、消防、交通、文体活动、防盗防诈骗、食品卫生等方面的安全宣传教育;加强重点安全防控,相关单位要在开学前对校内通勤车辆、消防、食堂及食品安全、治安、学生宿舍、实验室、家属区等重点事项和区域进行专项治理;制定应急处置预案,各安全监管部门要不断健全完善校园各类突发安全事件应急预案和现场处置方案,并以适当方式组织演练,熟悉应急处置流程,做好各项应急准备。

二、大力开展清洁卫生活动

“线”上着手,构建校园卫生链条。后勤服务中心牵头、各单位积极参与配合,在学生返校前重点对食堂、宿舍、教室、水房、办公室、实验室等公共区域开展一次全面的清洁卫生和防疫消杀工作,特别要强化食品卫生、饮用水卫生、垃圾处理、传染病防控等事项。各单位负责整治所负责区域或业务领域的室内卫生,确保教职工现阶段及学生返校后的环境卫生安全。

三、增大风险隐患排查力度

“面”上发力,环环相扣无缝排查。各单位要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决做好风险隐患排查治理工作。坚持问题导向,严格按照学校安全生产“双控”机制建设的管理要求,开展全覆盖、无死角的拉网式大排查、大整治活动,从建筑消防安全、实验室及危化品管理、校园基建项目安全管理、教职工居家及留学生安全教育、校园卫生环境等方面,做足做细复工复课前期准备工作,全面开展安全隐患排查,完善事故应急预案,消除各类校园安全和清洁卫生风险隐患,为安全开学做好充分准备。

燕山大学新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室

2020年4月15日