2022年03月12日 13:45点击:

关于进一步加强2022年春季学期疫情防控工作的通知

校属各部门、各学院:

当前,国内新一轮疫情呈快速传播、多点散发态势,校园疫情防控形势异常严峻复杂。为贯彻落实上级关于疫情防控工作的决策部署,切实保障广大师生员工的生命安全和身体健康,现就有关防控工作通知如下:

一、压实疫情防控责任。全校各单位要切实提高政治站位,强化疫情防控主体责任,压紧压实单位党政一把手疫情防控“第一责任人”责任和领导班子“一岗双责”,健全完善学校突发疫情应急处置预案,加强疫情防控措施落实情况的监督检查,确保学校疫情防控各项措施落细落实。

二、重点加强学生教育引导。若学生返校后14天内原居住地所在县区新增中高风险地区或阳性本土病例,要及时报告学生工作处。学生返校后,组织学生按时完成核酸检测,结果未出前,应减少流动和聚集性活动。对于涉疫地区暂缓返校的学生,应主动联系并给予关心关怀。全面、准确掌握学生的健康状况和活动轨迹,及时、准确报送各类排查统计数据。学生返校后应每日记录行程、路线和密切接触人员(如学习教室、买饭窗口、校车编号、同行人员等),以备随时流调。

三、严格人员进校管理。师生员工进校要严格核验身份、检测体温、查看健康码和行程卡。全面、精准掌握本单位师生员工及其共同居住人员近期有中高风险地区和发生本土疫情地区旅居史的情况,做到底数清、情况明、数据准、无遗漏,对排查出的返校师生员工要第一时间向学校疫情防控工作领导小组办公室报告,并配合学校和秦皇岛疾控部门做好隔离观察、核酸检测等防疫工作。

四、认真落实疫苗接种和常态化核酸检测制度。持续推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工接种新冠病毒疫苗,以及加强免疫接种工作,实现应种尽种,有效构筑校园群体免疫屏障。继续严格落实师生员工常态化核酸检测制度。

五、加强聚集活动管理。坚持“非必要不举办”“谁举办谁负责”原则,按照能线上不线下原则,加强活动审批管理。经批准的必要线下活动,要落实配戴口罩、保持间距、控制人数等防控措施。

六、加强重点场所疫情防控。严格落实学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育馆、实验室、公共卫生间等校内重点场所疫情防控要求,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作。防控春季常见多发传染性疾病,增加重点环境和高频接触物体表面消杀频次。

七、严把校园进出关口。严格落实“六个一律”要求,校外无关人员一律不准进校,校内学生未经批准一律不准出校,校外学生未经批准一律不准提前返校,任何人进校门一律核验身份和体温检测,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

八、组织做好个人防护和健康检测工作。引导本单位师生员工增强个人防护意识,在校园内全程佩戴口罩(学生在宿舍内、教职工在办公室内除外),养成勤洗手、不扎堆、不聚集、一米线等良好卫生习惯。强化本单位师生员工健康监测预警工作,落实晨午检和“日报告、零报告”制度,发现发热等疑似症状,第一时间报告学校疫情防控指挥部。

燕山大学疫情防控工作领导小组办公室

2022年3月12日