后勤集团

首页 · 附属单位 · 后勤集团 · 正文

节能宣传周倡议书

发布时间:2019-06-17 15:40点击:

各位老师、同学们:

今年的6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。今年节能宣传周活动的主题为“绿色发展,节能先行”,全国低碳日的活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

为了提高全校师生节约资源和保护环境的意识,营造“节能低碳”的学习工作氛围,构建节约型校园,在全国节能宣传周和全国低碳日来临之际,特向全体师生发出如下倡议:

一、做节能减排的践行者

1、在节能周期间鼓励乘坐公共交通工具,骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

2、垃圾分类,从我做起。人人养成不随手乱扔垃圾的习惯,将废纸、塑料瓶、易拉罐等进行分类投放。

3、节约用电:办公室、实验室、图书馆、教室等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。在能够使用节能灯具的地方尽可能地更换、使用节能灯具。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备,杜绝长时间待机时间。空调温度设定不得低于26℃。使用空调时,应注意关闭门窗,拉下遮阳窗帘。

4、节约用水:珍惜水资源,自觉养成节水习惯,洗刷不用“长流水”,提倡使用容器洗手洗脸,洗涮拖把等不过量用水。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,提倡废水利用,爱护节水设施,用水后要关好水龙头。

5、节约办公用品:办公用纸尽量双面使用,提高利用率。提倡网络办公,减少用纸的数量。尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或签字笔的使用量。

6、节约用餐,提倡绿色消费:就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约食物,不超量点餐。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注重膳食均衡。提倡绿色消费,反对攀比、奢侈行为。

二、做节能减排的志愿者

在日常学习、生活和工作中,踊跃担当节能减排的宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯。以积极的心态,自觉摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义,传递给周边的第一个人,共同营造低碳环境。

三、做节能减排的引领者

树立正确的节能减排、生态文明观念。弘扬绿色低碳文化,把个人节能环保行为视为个人文明修养的组成部分。倡导节能环保、绿色消费的科学理念。要积极宣传节能减排意义,传播节能减排知识,积极参与节能宣传活动,营造人人争节能、个个促减排,争当节能减排示范先锋。

节能是一种美德,是一种品质,更是一种境界。让我们都来为建立节能型校园、节能型家庭、节能型社会而严格要求自己,养成简约适度、绿色低碳的消费习惯和消费观念,从点滴做起,从我做起,努力营造人人节能、事事节能、处处节能的校园文化氛围。为建设节能型校园、建设美丽中国而努力奋斗!

燕山大学后勤集团

2019年6月17日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号