艺术与设计学院

2021年10月13日 11:43点击:

“一带一路”长城国际民间文化艺术节 “长城之美”摄影巡展燕山大学站展览通知

展览时间:10月15日-10月31日

展览地点:燕山大学美术馆展厅

主办单位:河北省人民政府

文化和旅游部

承办单位:廊坊市人民政府

秦皇岛市人民政府

中国长城学会

河北省文化和旅游厅

燕山大学

协办单位:秦皇岛市旅游和文化广电局

秦皇岛市摄影家协会

秦皇岛市九象文化传播有限公司

长城,是中华民族用双手创造的伟大世界奇观,是中华民族的脊梁和精神象征。我们国歌中的“长城”二字力重千钧,每当唱到“把我们的血肉,筑成我们新的长城”时,就会迸发出一种凝聚的力量。这种力量昭示:站起来的中华民族自立于世界民族之林,坚不可摧!为此,保护长城成为社会各界有识之士的共同关注。秦皇岛市委、市政府将长城的保护与利用提到了历史的新高度。在市旅游文广局和燕山大学中国长城文化研究与传播中心的指导下,在市摄影家协会的协同下,一群热爱长城、热心社会公益的老同志和众多志愿者组织精干的创作队伍,翻山越岭、栉风沐雨,经过几年的艰苦而精心的拍摄,创作出了一批气势恢宏,画面精美的高解像巨幅长城摄影作品,这么多高品质的长城摄影作品历史上还没有展出过,这也正是我们向长城致敬最虔诚的方式。我们还征集了100余幅来自全国各地的历史长城图片和摄影作品,旨在通过物质的长城向世人展示精神的长城。

习近平总书记在甘肃考察时强调:“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。”

百余幅全国征集的长城精美摄影作品和22幅秦皇岛域内长城的摄影巨幅佳作,在欢庆中国共产党建党百年之际,和大家见面了。

长城巍巍,绵延万里。历经千年的古长城,其最突出、最核心的价值在于它所承载的伟大精神,这种精神包括团结统一、众志成城的爱国精神;坚韧不屈、自强不息的民族精神;守望和平、开放包容的时代精神。这三大精神历经岁月锤炼,已深深融入中华民族的血脉之中,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

长城长在,长城精神永存!

欢迎广大师生前来观展!

艺术与设计学院

2021年10月13日