安全工作处

校园春季防火安全警示

发布时间:2019-04-09 17:09点击:

校属各单位:

2019年4月2日21时许,里仁学院学生发现第二组团B楼某寝室冒出烟雾,于是报告公寓值班员并拨打校园报警电话,经公寓值班员和校园安保人员及时有效施救,很快将火扑灭。经排查,起火原因为该寝室一学生将手机充电器长期连接电源插座通电,造成手机充电器内部线路老化短路并将被褥引燃。

2019年4月6日18时许,燕大小区15栋楼东侧堆放的杂物失火,小区居民发现后拨打校园报警电话和火警119,校园安保人员和消防人员及时赶到将火扑灭。经排查,起火原因疑似为烟头引燃杂物。

2019年4月8日11时许,西校区塔山公园东侧草地起火,校园安保人员巡查发现火情后迅速组织人员将火扑灭。经排查,起火原因疑似进校玩耍的儿童点燃杂草。

针对我校春季学期开学以来发生的几起火情,虽然及时扑救未造成较大损失和影响,但也须引起各单位和全体师生员工的警觉和重视。校属各单位需严格落实安全主体责任,安全工作处要加强全校范围内的消防安全检查和消防重点部位的巡查;学生管理部门要加强对学生的消防安全教育和管理,禁止在寝室内私接乱拉电线和违规使用大功率电器,为手机等移动电器充电后要及时拔掉充电器或切断电源,杜绝使用劣质或不与移动设备匹配的充电器;后勤集团要牵头对校园内违规存放可燃杂物及时清理;各单位要加强对职工的消防安全教育,不得在校园内燎荒耕种,教育子女不在室内外玩火。相关单位要切实将火灾防控措施落到实处,坚决保证师生人身财产和学校财产安全,共同维护学校教学生活秩序和安全稳定环境。

燕山大学安全稳定工作领导小组办公室

2019年4月9日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号