安全工作处

关于举办2018年度秋季学期消防应急疏散演练活动的通知

发布时间:2018-11-06 16:28点击:

校属相关单位:

为落实消防安全主体责任,我校定于11月9日在西校区学生公寓举行2018年度秋季学期消防应急疏散演练。11月9日为“119”消防宣传日,2018年消防宣传日的活动主题为“全民参与,防治火灾”。消防应急疏散演练以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,旨在提高参与人员的消防安全意识和火场逃生自救能力,检验学校的消防“四个能力”建设情况,完善我校的消防应急处置预案,有效提高消防应急处置的能力。现将有关事宜通知如下:

一、时间地点

1、时间:2018年11月9日上午10点

2、地点:西校区第二组团

二、具体部门责任分工

(一)学生工作处

1、消防宣传教育:以“119”消防宣传日和此次消防疏散演练为契机,面向全体学生以微博、微信、宣传栏、展板等为载体开展各种形式的消防安全教育。演练当天在西校区第二组团门前摆放消防宣传展板8块,演练结束后将消防宣传展牌分别摆放在东校区学生公寓和西校区学生公寓,摆放时间30天。

2、组织学生观摩消防演练:组织500名学生进行观摩,演练前于观摩区就位。观摩学生以新生为主,人员应分布到各班级,以参加演练学生向班级或宿舍同学宣传传达方式而扩大演练的受众面。

(二)里仁学院

1、疏散演练场所通告:演练的前两天,在第二组团张贴出消防疏散演练的通告和安全提示。

2、参与演练人员组织:组织500名师生参与演练,演练程序和分工由安全工作处消防安全管理办公室制定,里仁学院预先培训。

3、音响设备:准备演练现场使用的音响设备2组,一组摆放于公寓天井,一组摆放于观摩区。

4、消防志愿者:安排20名学生作为消防志愿者负责协助工作人员现场指挥疏导,具体责任分工由安全工作处消防安全管理办公室负责。

(三)宣传部

负责此次消防疏散演练的宣传报道工作。

(四)后勤集团

1、组织楼宇管理员观摩和参加演练:观摩人员于演练前在观摩区就位;安排参与演练人员5人,分工如下:1人报火警并通知全楼疏散,4人作为第一灭火战斗力量于1分钟内到达失火现场开展扑救初起火。

2、物资和救援保障:演练当天保障演练场所的水、电运行正常;安排应急救护人员场地值班。

(五)安全工作处

1、器材保障:应急演练所需对讲机、烟雾弹、灭火器、火盆、条幅等。

2、第二灭火战斗力量的灭火救援组织:组织燕山大学消防志愿者参加此次消防演练的火场搜救和灭火救援工作。

3、演练现场秩序维护:由安全工作处安排安保人员负责周边车辆停放疏导、安全防范和演练时发生突发事件的应急处置。

此次消防疏散演练由安全工作处消防安全管理办公室组织策划,请相关单位根据责任分工指派专人于11月7日与安全工作处消防安全管理办公室(电话8364119)联系。

安全工作处

2018年11月6日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号