学生工作处

不负韶华追梦人,安全充实度寒假

发布时间:2020-01-10 16:08点击:

亲爱的同学们:

奔跑在奋斗的路上,时间总是过得很快,转眼2020年寒假已经来临。根据学校安排,1月13日至2月21日放假,2月22日(星期六)、2月23日(星期日)返校,2月24日(星期一)开始上课。在此提醒大家,休息的同时也要保证安全,请大家注意以下几个方面:

一、确保安全出行

在离校前登记好离校信息,保持通讯畅通;通过正规渠道,到运政管理机关批准的票证出售点购票乘车,到正规旅行社参团出游,不要乘坐无牌无证、无运营资质和超载的交通工具。出游时密切关注天气情况,不深入未开发或自然条件恶劣的区域,提前做好自我防护工作。

二、谨慎提防诈骗

目前,各类诈骗套路花样百出,同学们要注意提高风险防范意识和自我保护能力,远离校园贷、“网络电信诈骗”等陷阱。尤其在网络购物时,不要点击不明链接,慎扫来源不明的二维码,妥善保管使用身份证、银行卡等重要证件,不随意透露和填写短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息,保护好个人信息和隐私,注意留存相关凭据,当合法权益遭受侵害时,要学会用法律武器保护自己。

传销组织惯用的方法是打着创业、就业、招聘、介绍工作的幌子,以“迅速发财致富”为诱饵,以花言巧语和极其专业的攻心战术诱导大学生误入传销陷阱。同学们不要轻信小广告的招聘、兼职信息。寒假期间如需外出参加社会实践及兼职,请先征得家长同意。在做校外兼职之前,须问清工作性质、时间、地点、形式、待遇等细节,不单独前往陌生地方接受面试。选择兼职中介时须查验资质,名目繁多的押金不要交、网络信息不轻信;谨慎选择兼职地点,尽量安排在离家较近或有亲友所在的地方;规避“高薪”陷阱,兼职信息列出的条件越优厚,薪金越高,越容易出问题。面对高薪诱惑,同学们要学会谨慎辨识。

三、确保寝室安全

妥善保管个人物品,离校前确保储物柜、箱包上锁,不要在寝室里随意存放现金和笔记本电脑等贵重物品,如不能带走请妥善保管;不在寝室存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;离开寝室要关好门窗,关闭水龙头,拔下所有电器插头,切断电源开关。

晚离校、早回校的同学不要单人单寝居住,进出寝室随手关门,不要留宿外来人员,不要在寝室内使用热得快、电热锅、电吹风等违禁电器,不在寝室内私拉乱接电线,不存放电动车电瓶或在寝室为电动车电瓶充电。遇到陌生人搭讪要格外谨慎,在宿舍内有推销人员或陌生人时,及时联系安保人员。

、防范抵制邪教

带头崇尚科学,积极参与健康向上、有益身心的社会活动、体育健身运动等。有宗教信仰的同学要到正规的宗教场所参加宗教活动,绝不能参加邪教组织或其它以祛病健身、修心养性为幌子的非法组织活动。要经常保持高度的政治警惕性,如遇派发传单或电话、电子邮件、短信骚扰等行为,要不听、不信、不传,并及时向公安机关检举揭发。

、文明健康度假

同学们在室外活动时要防止因滑冰溺水。不要到非专业滑冰场、野外水域和设有防护栏、警示标牌的江河、湖泊、水塘、水池等滑冰、玩水。校园内燕鸣湖、燕飞湖及未开发水面等水域冰层厚度不均,未达到安全溜冰厚度,请勿上冰玩耍、垂钓,防止破冰溺水事故。

寒风侵肌,正是流感高发时节。同学们要记得添衣御寒,保持适度的运动,同时也要保持正常作息,保持充足睡眠,不熬夜。尤其是春节时期,合理作息,注意食品安全,不酗酒,不通宵,不暴饮暴食。

自觉抵制“黄、赌、毒”和封建迷信活动。希望大家充分利用假期,不沉迷于网络,不观看、传播带有反动、影响社会安定团结的信息,注意网络安全、遵守网络道德。在校外活动时,严格要求自己,自觉维护学校和自身的形象和利益。

践行优良家风

光阴易逝,时光如梭。随着同学们求学远游,与父母之间的交流也许会渐渐变少。寒假中,请同学们多陪伴父母,为父母做些力所能及的事,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,弘扬良好家风。

最后,还要提醒大家牢记紧急求救电话。校园内遇见异常情况,可随时拨打校园报警电话0335-8057079或0335-8079110;在校外遇见异常情况,随时拨打110,119,120等求助救援电话。

祝大家度过一个安全、健康、充实、快乐的寒假!

  

学生工作处 安全工作处

2020年1月10日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号