学生工作处

拼搏学习践初心,接续奋斗谱青春

发布时间:2019-11-18 18:20点击:

亲爱的同学们:

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴,则国家兴,青年强,则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何一个时期都更加接近中华民族的伟大复兴。这让每一个华夏儿女为之振奋为之自豪。新时代,新征程,而作为大学生的我们来说,又应当做些什么呢?

青春的底色是奋斗,青春的支点是学习。遥想当初,我们为了考大学而努力学习,现在我们实现了大学梦,我们应该审问一下自己否守住了自己读大学的初心,我们应该静下心来认真思考我们应该以什么样的态度来对待大学生活、对待我们的学习。从课业繁重的高中到多姿多彩大学,我们的自由空间多,但自我约束却变少了,在这种宽松的环境之中,我们更应该坚守初心、勤奋学习、规划人生、坚持理想。未来的社会面临着许多新问题,新矛盾,新挑战,如果没有雄厚的文化知识和精湛的专业技能,即使有再好的愿望,也只能是纸上谈兵。

大学生党员作为学生群体中的先进代表,更应该发挥党员的先锋模范带头作用,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,守初心、担使命、找差距、抓落实,树立远大理想,刻苦学习,努力实践,取得优异成绩,圆满完成学业,这不仅是父母、老师、学校对我们的期望,更是党组织交给我们的光荣任务。同时积极去帮助有困难的同学,做好党员一对一帮扶,尽最大努力提升周围同学们的成绩。

营造燕园优良的学风,需要我们学生党员以身作则,更需要广大普通同学共同努力,在此我们机械工程学院本科生第三党支部向全校同学发起倡议:

一、树立远大理想、制定合理的奋斗目标。理想,需仰望星空,让其高远,理想,更需脚踏实地,使之实现。

二、严格自律,提高自控能力,努力营造优良的学风,用实际行动营造良好的学习氛围和文化环境,推动我校优良学风建设。

三、增强课堂的仪式感和神圣感,尊敬老师,主动向老师问好。上课期间不随意进出教室,主动维护课堂秩序,不玩手机、不带食物进教室。不迟到、不早退、不旷课,养成自习的好习惯。树立节能意识,爱护教学设备,杜绝教室“长明灯”。

四、端正学习态度,勤学苦思,积极参与课堂讨论、课外实践,提高学习质量,培养专业素质,利用好线上线下教学资源,积极参加科创文化活动。

五、走下网络,走出宿舍,走向操场,加强体育锻炼,增进身心健康,更好的学习与生活。

六、好好总结一下自己的大学生活,为接下来的大学生涯做好规划,为拥有一个美好充实的大学生活而努力。

青年怀壮志、奋发正当时!努力学习,是为了让我们见证更多的可能性,我们需要不断地保持学习,才能不被时代所抛弃,我们只有不断地去经历、去发现,才能激活生命中更多的精彩。一花独放不是春,百花齐放春满园,实现两个一百年的奋斗目标需要我们拼搏奋斗、添砖加瓦,我们要主动将自己的青春梦融入伟大的中国梦,在学中做,在做中学,实现动机与效果的统一,让自己成为一名合格的社会主义建设者和接班人。同学们,让我们紧跟新时代的步伐,坚定信念,牢记使命,把自己的理想与祖国的发展紧密相连,秉承燕大精神,用自己的才识和汗水为祖国的发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

机械工程学院本科生第三党支部

2019年11月18日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号