学生工作处

暑期安全温馨提示

发布时间:2019-07-12 11:44点击:

亲爱的同学们:

熏风乍拂,高柳鸣蝉,万物华实,盛夏正当时,暑假也如期而至。学校在此特别叮嘱大家,不管是留校、出游、返家,还是实习实践,都要特别注意以下事项:

一、防患于未“燃”

4月2日,西区某学生寝室内,因手机充电器长期连接电源插座通电,充电器内部线路老化短路并将被褥引燃,虽未造成人员伤亡,但依然为我们敲响警钟。请同学们在离校前对寝室内进行彻底检查清理,及时切断电源、锁好门窗。留校住宿的同学请严格执行学校公寓管理相关规定,不私接电线或使用大功率违规电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;电动车应在管理区域内停放,严禁在寝室内存放电动车电瓶或为电动车充电;认真遵守公寓管理规定,不得挪用、损坏消防器材;不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;切勿在寝室内吸烟。

二、确保安全出行

(一)外出时,注意通过正规渠道购买车票或飞机票,乘坐公共交通工具,或者选择正规的出租车,不坐非法运营车辆,谨慎选择网约车,长途旅行的同学应尽量结伴而行,避免单独行动;如果独自外出,要事先把自己的行踪告诉家人和朋友,并保持电话畅通,避免晚归;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意, 谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

(二)出外游玩期间,自觉遵守旅游景点的规章制度,不要深入未开发的或自然条件恶劣的区域,切莫私自攀爬未开发的野山;不到未设有防护栏、警示标牌、无救援人员的海边、江河、湖泊、水塘、水池等玩水,禁止在海边、野外湖泊、水塘、水库等非游泳区游泳,防止溺水事件发生。发现溺水事件,不会水性的学生不要擅自下水施救。

(三)暑期出国出境要与家人、同学保持联系,旅途中时刻注意财物安全,防范偷窃,不要将自己的手机号码、家庭等相关信息告诉陌生人;预先了解所去国家、地区的文化和风俗习惯,留意所在地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。

三、谨记校园安全

假期留校的同学需格外注意人身安全、财物安全,不能单人单寝,进出寝室随手关门,不要留宿外来人员;上自习时保管好贵重物品,不要将证卡随意丢放;在实验室内注意防火、防盗,注意实验安全。

四、警惕诈骗陷阱

近年来,网络电信诈骗案件持续高发,其中尤以网络购物、购票促销、退款等诈骗手段居多。在此提醒同学们不要轻信“低价促销”等虚假信息;在收到所谓的促销、退款理赔以及航班延误、取消的短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,一定要向官方客服核实确认;不要点击不明链接,慎扫来源不明的二维码;切记退款、退票不需要输入银行卡密码和验证码,更不需要先行汇款,一旦要求输入银行卡号及短信验证码等个人隐私时,一定要提高警惕,不要随便填写泄露信息;遇到陌生人搭讪或开展问卷调查须格外警惕,遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码加入QQ群、微信群。

近日,“大学生深陷套路贷,网贷500元还28万”的新闻报道触目惊人、令人警醒:校园贷款、网络贷款有风险,同学们务必提高警惕、理性消费、注意防范;不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,妥善保管自己的身份证、银行卡以及相关复印件、交易流水信息;面对身边同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,警惕“被贷款”。

文明健康度假

盛夏溽暑三伏天,同学们要做好防晒抗暑工作,起居有常,注意膳食营养搭配和食品安全,坚持适量运动,不吸烟、不酗酒、不通宵,尽量少去人群密集区,防止流感和其他传染病,如若发生发烧或腹泻等症状,及时就医;夏天食物容易变质,不乱吃小摊的食品,在正规市场、超市购买食品,不要食用没有安全保障的食品,保持健康文明的生活方式。

自觉抵制“黄、赌、毒”和其他封建迷信活动,严禁参加传销活动。希望大家充分利用假期,不沉迷于网络,不观看、传播带有反动、影响社会安定团结的信息,注意网络安全、遵守网络道德。在校外活动时,严格要求自己,自觉维护学校和自身的形象和利益。

最后,提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打安全工作处24小时报警电话8057079或8079110;在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话;在境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911、112。

希望同学们珍惜假期时光,妥善安排假期生活,度过一个平安愉快、充实有收获的假期,按时返校学习。

学生工作处

2019年7月12日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号