学生工作处

关于做好燕山大学2019届毕业生文明离校教育工作的通知

发布时间:2019-05-24 17:07点击:

各学院:

毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育的重要环节,也是我校人才培养的重要组成部分。为做好我校2019届毕业生文明离校教育工作,确保毕业生文明、安全、愉快离校,增强学生爱校感恩情怀,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,现将有关工作事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,教育引导毕业生传承和发扬“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,明确奋斗目标,增强感恩母校、奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任意识,在中华民族伟大复兴中国梦的实现进程中做出燕大人的贡献。

二、工作内容

1.理想信念教育

加强理想信念教育,以多种教育方式积极引导广大毕业生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育毕业生牢固树立社会主义共同理想,增强社会责任感和使命感;加强廉洁法治教育,引导毕业生在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以知促行、知行合一。

2.安全稳定教育

牢固树立安全第一的意识,加强对毕业生的人身安全、财产安全、网络安全、求职安全等方面的教育;加强学生公寓安全隐患排查和清洁卫生督促检查,做好安全隐患提示,加强安全知识宣传;要切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定危机预案,及时处置。

3.爱校感恩教育

增强毕业生爱校荣校情怀,引导毕业生怀念、感恩、情系母校,通过毕业生留念专栏、为母校建言献策、师生座谈等多种教育活动激发学生对学校、师长的感恩情怀,增强回报社会、奉献国家的责任感和使命感;要将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生饮水思源。

4.榜样励志教育

开展榜样励志教育,树立毕业生模范典型,发挥朋辈教育的力量,通过座谈会、报告会、激发在校生的学习热情,增强毕业生成人成才的使命感,确立今后的奋斗目标,以自觉的行动和饱满的热情投身于以后的学习实践中。

5.文明诚信教育

开展毕业生文明修身教育活动,督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,爱护校园公共设施,离校前清洁寝室;开展诚信教育,引导毕业生在毕业论文撰写和毕业设计中严守学术诚信,坚决抵制和杜绝学术不端行为;以“诚信”为主题开展贷款还款、签约毕业生履约履职等教育活动,普及征信知识等。

6.心理健康教育

加强心理健康教育,及时掌握毕业生心理动态,高度关注特殊毕业生群体,认真做好心理危机排查,细致做好心理问题疏导,帮助毕业生解决实际问题,化解他们的不良情绪,增强毕业生的心理调适能力和社会生活适应能力,引导其主动适应社会的需求。

7.征兵宣传教育

通过多种方式对毕业生开展针对性教育宣传,讲清大学生征兵的重要意义,讲透国家各项优惠政策,让毕业生真切感受到当兵入伍在政治上受优待、素养上有提升、发展上有前途,从而激发毕业生参军报国的使命感和责任感。

8.党员先锋模范教育

围绕党的“两学一做”学习教育常态化的相关要求,通过党员志愿服务、社会实践、主题党日等活动,增强毕业生党员的党性意识,引导他们争做合格党员,积极参与、主动配合学校各项毕业生离校工作,在广大毕业生中做文明离校的表率,站好最后一班岗。

9.学位授予仪式和毕业典礼

毕业典礼是毕业生非常重要和值得珍惜的时刻,是他们在校期间的最后一课,学校将隆重举行毕业典礼,发放毕业生纪念品,各学院举办学位授予仪式,让毕业生们切实感受到学校的教育理念以及大学时期的重要意义,激励毕业生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为勇于担当、甘于奉献的燕大人。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导

各学院要高度重视毕业生的教育、管理和服务等方面工作,安排好、组织好毕业教育活动方案。注重发挥毕业生党员骨干、班团干部的模范带头作用,发挥导师、专任教师和辅导员等各方面的力量,形成合力,关心关爱毕业生,真正把毕业生教育工作落到实处。

2.深入宣传,做好引导

通过展板、宣传栏、网络平台等途径,集中宣传报道毕业生离校教育活动,营造安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,引导毕业生发挥主人翁意识,做到爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

3.抓实工作,增强实效

各学院要严格按照学校要求,积极创新教育形式,丰富教育载体,在广大毕业生中倡导“四年燕大情,一生燕大人”的爱校荣校情怀,引导毕业生积极参加学校和学院组织的各项毕业生离校教育活动。

4.主动协调,做好服务

各学院要积极营造温暖和谐的毕业氛围,时刻关注毕业生的思想动态,认真细致做好毕业生的思想教育工作,同时细化服务内容,提高管理和服务质量,安排好离校期间值班,以认真负责的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理离校的各项手续,主动帮助解决毕业生的实际困难,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者,充分体现学校对毕业生的人文关怀,确保毕业生顺利离校。

学生工作处

2019年5月24日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号