学生工作处

“五一”假期安全温馨提示

发布时间:2019-04-30 17:15点击:

亲爱的同学们:

劳动节假期即将来临,根据学校安排,5月1日至5月4日放假,5月5日(星期天)开始上课。为使大家能够安全、愉快地度过假期,特向同学们发出以下温馨提示:

一、确保安全出行

在离校前登记好离校信息,包括离、返校日期、出行地点、联系方式等,保持通讯畅通;一定通过正规渠道,到运政管理机关批准的票证出售点购票乘车,到正规旅行社参团出游,不要乘坐无牌无证、无运营资质和超载的交通工具。

春季天气多变,密切关注天气情况,不深入未开发或自然条件恶劣的区域,提前做好自我防护工作。

二、小心提防诈骗

同学们一定要提高防范意识,尤其是目前网络利用钓鱼网站、模拟正规客服电话等形式诈骗案件频发,不盲目参与网上调查、抽奖等活动,谨防个人信息泄露,上当受骗。

假期间如需外出兼职,请征得家长同意。选兼职中介必须查验资质,名目繁多的押金不要交、网络信息别轻信;谨慎选择兼职地点,尽量安排在有亲友所在的地方;规避高薪陷阱,条件越优厚,薪金越高,越容易出问题,面对高薪诱惑,同学们要谨慎辨识。

如在校外遭遇被骗,要在第一时间向公安机关报案;如遇校园内诈骗行为,请及时与学校安全工作处联系,电话:8057079,8079110。

三、确保寝室安全

妥善保管个人物品,离校前做好物品整理,确保储物柜、箱包上锁,不要在寝室里存放现金和笔记本等贵重物品,如不能带走必须妥善保管;离开寝室要把窗户关好,反锁寝室门,关闭水龙头,拔下所有电器插头,切断电源开关;晚离校、早回校的同学需注意人身、财物安全,进出寝室随手关门,不得留宿外来人员,禁止在寝室内使用热得快、电热锅、电吹风等违禁电器,禁止在寝室内私拉乱接电线,存放电动车电瓶或在寝室为电动车电瓶充电。

四、远离不良网贷

培养勤俭意识,树立理性的消费观。在没有能力的条件下,拒绝超前消费、过度消费和从众消费。要提高自身风险识别能力,不随意填写和泄露个人及家庭信息,对于推销的校园网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕他人推销。因遭遇校园还贷压力或被校园网贷诈骗、暴力催款的同学,应在第一时间将自己遭遇的情况反馈给父母、辅导员或安全工作处。

五、防范抵制邪教

带头崇尚科学,参与健康向上、有益身心的社会活动、体育健身运动等。不去非法宗教场所参加宗教活动,不参加以祛病健身、修心养性为幌子的非法组织活动,要保持高度的政治警惕性,增强防邪意识,如遇派发传单、电话、电子邮件、短信骚扰或有人拉你入邪教等,要不听、不信、不传,同时要及时向公安机关检举揭发。

六、警惕传销陷阱

传销组织惯用的方法是打着创业、就业、招聘、介绍工作的幌子,以“迅速发财致富”为诱饵,以花言巧语和极其专业的攻心战术诱导大学生误入传销陷阱。同学们不要轻信小广告的招聘、兼职信息。在做校外兼职之前,必须问清工作性质、时间、地点、形式、待遇等细节,不单独前往陌生地方接受面试。兼职要与招聘单位签订书面协议,明确工作内容、劳动时间、薪金待遇以及支付薪水的周期,同时告知家长和同学自己的去向及工作单位的联系人、联系方式,保持通讯渠道通畅。

七、文明健康度假

同学们在室外进行活动时要防止溺水。不要到未设有防护栏、警示标牌的江河、湖泊、水塘、水池等玩水,禁止在野外湖泊、水塘、水库游泳,防止溺水事件发生;不上山玩火,不在野外点火,不携带火种、易燃易爆物品进山游玩,发现火情及时报警。自觉抵制“黄、赌、毒”和其他封建迷信活动。希望大家充分利用假期,合理安排作息,适当锻炼身体,注意饮食卫生,不沉迷于网络,遵守网络道德。自觉维护学校和自身的形象和利益。

最后祝大家度过一个安全、健康、充实、快乐的假期!

                                                                                                                                   学生工作处

2019年4月30日

 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号