社会科学处

关于申报2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知

发布时间:2019-06-26 16:09点击:

各相关单位和老师:

全国哲学社会科学工作办公室近日发布了《2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项申报公告》(附件1)。根据公告精神,现将通知要点和时间节点提示如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。

二、研究领域

本研究专项重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门“绝学”主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。

本研究专项涵盖冷门“绝学”、国别史、边疆史、边海防史等相关领域。涉及一级学科主要有哲学、中国历史、世界历史、考古学、中国文学、外国文学、语言学、宗教学、民族学、国际问题研究、社会学、图书馆·情报与文献学、艺术学等,包括但不限于敦煌学、藏学、西夏学、蒙古学、少数民族史、少数民族语言文字研究、特色地域文化研究、非物质文化遗产研究、历史地理学、边疆史、边海防史、周边外交及中外交往史、中小国家国别史、简牍学、音韵学、考据学、古文字学、古天文学、古籍及特色文献整理与研究、外语小语种等研究方向。具体题目自拟,应科学、准确、简明、规范,一般不加副标题,鼓励根据学术兴趣和学术积累进行跨学科、跨领域研究。

三、工作安排

1.请参考以上研究领域,结合各单位科研优势特色,把握研究重点,组建精干、高效的专业研究团队。课题负责人需是政治素质高、前期积累扎实、学术信誉良好、潜心治学“甘坐冷板凳”的学者,鼓励青年学者申报相关课题。凡主持在研的国家社科基金项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及其他国家级科研项目等学者,不能作为课题负责人申请本研究专项。

2.国家工作办将组织专家对申报材料进行政治和学术把关,以专项研究课题方式择优立项。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项30-40万元。

3.本研究专项立项课题研究周期为3-5年。

四、时间节点

请相关学院积极组织申报,于7月19日上午9点将申请书(附件2,计算机填写、A3纸双面印制中缝装订)一式两份、加盖单位公章的汇总表(附件3)纸质版及电子版交至社科处,申请书电子版上传至科研管理系统。

联系电话:8074551

地 点:世纪楼10层1012B

电子邮箱:wkb@ysu.edu.cn

社会科学处

2019年6月26日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号