科学技术研究院

关于国家自然科学基金委推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知

发布时间:2020-02-05 18:11点击:

各相关学院及教师:

国家自然科学基金委近日发布了《国家自然科学基金委员会关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知》,为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央国务院关于打赢疫情防控阻击战工作部署要求,按照“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,进一步凝聚科技工作者力量,做好疫情防控工作,国家自然科学基金委员会特对2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等工作做出相应调整。我校也对相应工作调整如下:

一、结题相关工作

1.延迟结题时间。为配合疫情防控工作的需要,自然科学基金委决定适当推迟结题材料集中接收的截止时间。对于2019年资助期满的资助项目,电子结题材料接收截止时间由原定的2020年3月1日延后至2020年4月20日16时

2.对结题材料暂行无纸化接收。对于2019年资助期满的资助项目,项目负责人应在信息系统中提交电子结题材料,依托单位应于结题材料提交截止时间前逐项确认,可暂时不提供纸质结题材料。纸质结题材料提交时间将另行通知。

在抗击疫情防控阻击战一线的科研人员如果不能在4月20日前提交结题材料,请提前通过科研院向基金委提出延后提交申请。

二、申请相关工作

1.延迟申请时间。2020年度项目申请集中接收工作截止时间由原定的2020年3月20日延后至2020年4月20日16时

2.申请阶段无纸化。在2020年5月31日(含)以前截止申请的所有项目类型,包含集中接收申请项目和非集中接收申请项目,全部纳入无纸化申请范围。依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书严格保持一致。学校为做好基金申请书格式检查以及存档工作,依然要求项目申请人提交申请书纸件,详见学校申报基金工作时间安排。

3.学校申报基金工作时间安排

时间

工作安排

2月29日前

学院科研科为申请人分配申请账号(已有用户请使用原用户名和密码),项目申请人在线填写申请书;学院继续做好基金申报组织工作,提高申请书学术质量。

3月31日前

3月上旬学校组织进行申请书学术评审、系统填报培训;下旬申请人修改申请书。

4月01~06日

申请人提供用于形式检查的申请书纸件1份(A4双面),送交学院科研科。

4月07~09日

科研院、学院共同对申请书纸件进行形式检查。

4月10~12日

申请人修改申请书。

4月13日

申请人正式提交申请书。申请人通过ISIS系统提交电子版申请书。学校为更好的进行申请书形式检查,及时发现各种形式问题,需要项目负责人提交申请书纸件至学院科研科。

纸件要求如下:纸质申请书一式1份用于格式检查和单位存档,A4双面,项目成员亲笔签字,合作单位盖章;另单附一份申请书签字盖章页,用于项目批复后与计划书一并提交基金委。若由于疫情影响无法签字和盖章的可暂缓,先提交一份申请书纸件即可,待项目批复后再补交2份签字盖章页,项目负责人自己确保相关信息准确无误。

4月14~19日

科研院再次进行申请书形式核查、修改、替换等工作,最后提交基金委。

4.申请材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情防控需要暂时无法提供的,请申请人在申请书正文中“其他需要说明的问题”中注明,并上传依托单位出具的说明材料扫描件。自然科学基金委将根据情况通知依托单位后续提供。

5.适时开放因抗击疫情延误申请的科研人员申请项目。

考虑到在抗击疫情防控阻击战一线的科研人员可能无暇在4月20日前提交申请,自然科学基金委将根据疫情发展对上述人员再次开放申请,从而保证上述科研人员无后顾之忧,全力打赢疫情防控阻击战。

为了更好地统筹安排好再次开放申请工作,基金委要求依托单位于2020年4月20日16时前,在信息系统中真实准确填写和提交本单位原拟提交申请但因疫情防控工作需要无法在上述日期前提交申请的科研人员备案表,加盖公章承诺真实准确并扫描上传(无需邮寄纸质备案表)。对于已在备案表中列出的科研人员,自然科学基金委将根据疫情发展情况适时开放申请,具体时间和要求另行通知。

三、强化依托单位管理职能

学校将根据《关于加强依托单位管理做好2020年度国家自然科学基金资助管理工作的通知》的要求,切实履行职能,负责对申请人的申请资格、申请材料的真实性、完整性和合规性进行认真审核,严把质量关,切实提高项目申请质量。

请各学院将本通知内容及时告知本单位科研人员,特别是在疫情防控一线的科研人员,使他们心无旁骛,全力参加这场疫情防控阻击战。为减少人员接触,有效防控疫情,如对2020年度申请和结题有疑问的,建议通过电话或电子邮件方式咨询。请各位老师做好自我防护的同时,充分利用延迟时间潜心撰写申请书,各学院做好基金申报组织工作,切实提高申请书学术质量。根据疫情发展情况,后续工作安排如有调整将另行通知,请广大教师和科研人员也及时关注自然科学基金委网站。 

项目管理办公室 联系邮箱:kyk@ysu.edu.cn

科学技术研究院
2020年2月4日  

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号