教务处

首页 · 行政部门 · 教务处 · 正文

关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知

发布时间:2018-11-26 09:33点击:

各部门、各学院:

6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都召开,这次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,是一次全面高扬人才培养主旋律的大会。教育部党组书记、部长陈宝生同志作了“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话。同时,会议还发布了系列文件(会议精神和主要文件见附件1、附件2)。

近期,河北省教育厅发布了《转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(冀教高函﹝2018﹞66号,附件3),要求各高校要切实做好会议精神的学习、宣传和落实,认真组织开展教育思想大讨论,全面梳理本科教育工作,研究制定振兴本科教育实施方案,加强教学管理,强化教师主体责任,健全长效保障机制,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力。现就我校学习和贯彻会议精神相关工作具体安排如下:

1.加强理论学习,开展教育思想大讨论

围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦以本为本,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。三是聚焦四个回归,深刻领会四个回归的丰富内涵,以四个回归为基本遵循,切实落实到办学治校全过程。

2.坚持问题导向,制定振兴本科教育实施方案

请各部门、各学院坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,围绕“一流本科”建设,制定振兴本科教育实施方案,明确建设目标、重点内容、落实举措、时间节点、评价方式和保障机制。

3.报送材料

请各部门、各学院于12月3日前将“***部门(学院)贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神实施方案”(附件4电子版发送至教务处。

联系部门:教务处

联系人:赵春梅(8387465)、冯艳(8047707)

联系邮箱:jxk@ysu.edu.cn

附件1:陈宝生部长在新时代全国本科教育工作会议上的讲话

附件2:教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见

附件3:河北省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

附件4:***部门(学院)贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神实施方案(模板)

党委办公室、校长办公室、教务处

2018年11月26日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号