人事处

首页 · 行政部门 · 人事处 · 正文

坚定信心 同舟共济 各尽所能 共克时艰——致燕山大学全体教师的一封信

发布时间:2020-02-13 11:45点击:

尊敬的各位老师:

近段时间,新型冠状病毒肺炎感染疫情在全国多地蔓延,形势日趋严峻,全国多省、市、自治区已启动重大突发公共卫生事件一级响应。我校坚决响应党中央决策部署,严格落实教育部和河北省各项通知要求,在学校党委的坚强领导下,及时制定并启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案,成立疫情防控工作领导小组,部署了疫情防控的各项工作,为学校师生的身体健康和安全做了周密安排。目前疫情防控工作正在有序展开,扎实推进,但形势依然严峻,防控工作已经进入焦灼对垒状态。

疫情就是命令,防控就是责任!做好疫情防控工作,不仅关乎您和身边每一个人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务。健康就是生产力,健康也是战斗力,为确保广大师生员工身体健康和生命安全,更好地做好疫情防控工作,保证在此期间学校各项工作的有序有效开展,真诚希望您切实做到:

一、理性对待,做好个人及家庭的防控工作

支持国家的疾控工作,科学防范、冷静面对,关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣。关注病毒知识,学习防护知识,加强科学防护。

要加强身体锻炼,规律作息时间,注意防寒保暖,提高自身免疫力;要注意室内消毒通风,加强空气流通,降低感染概率;要注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时用纸巾衣物遮挡口鼻;尽量取消外出计划,减少不必要的出行,不串门、不访友、不聚餐,必要外出时佩戴口罩;不要捕食、贩卖、购买、加工、食用野生动物。若有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,应立即到指定的医疗机构发热门诊就诊,并将就诊结果及时报告给学校。

同时,坚持疫情防控报告制度,及时向所在单位报告自己及家庭成员的身体健康情况。

二、恪尽职守,做好防疫时期各项本职工作

保持与各位同学的联系,传达学校各项工作安排;利用微信群、QQ群等方式,及时掌握学生当前的所在地点和身体健康情况;积极引导和指导广大学生学习健康防控知识,提高自我防护意识和能力,科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,带头做疫情科学认知的传递者,让学生们在校外也能感受到学校和老师的关怀。特别是对于在疫区或被隔离以及可能被感染的学生要给予关心关爱和心理疏导,有此类情况及时报告学院学校。

教育引导学生保持积极乐观的态度,坚信在党和国家正确领导下我们一定会战胜疫情;作为大学生不传谣不信谣,假期在家安心学习,减少不必要外出,平稳愉快的度过假期生活,告诫疫区学生在疫情防控结束前不提前返校,有效阻断病毒传播渠道。

如果学生被疾控部门告知是一名密切接触者,劝诫家长和学生不要恐慌,配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,劝诫学生及时向当地疾控部门报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治,并及时报告学院学校。

延迟开学期间,按照“停课不停学”的要求,认真学习并利用教育部提供的在线课程学习平台上的优质资源和学校自建在线课程资源,利用学习通、雨课堂和慕课堂等智慧教学工具,在教务管理部门的统一安排下,按照既定的课表,采取切实可行手段,保质保量地开展好线上教学工作。

教师要关注临近毕业和答辩的学生的行踪,加强沟通联系,做好指导疏导;严格执行学校有关规定,不安排学生外出调研、实验或其他差旅活动。

各基层党组织和广大党员教师要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在危难时刻经受住考验、扛得住责任,不折不扣地落实好组织交给的各项任务,让党旗飘扬在防控斗争的第一线。

防控疫情,人人有责!感谢全体教师的理解和支持!我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

燕山大学党委教师工作部

2020年2月13日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号