人事处

首页 · 行政部门 · 人事处 · 正文

关于2019年度河北省“三三三人才工程”人选选拔工作的通知

发布时间:2019-05-21 14:58点击:

校属有关单位:

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于开展2019年度河北省“三三三人才工程”人选选拔工作的通知》(冀人社字[2019]158号)和河北省教育厅相关文件精神,现将我校选拔推荐工作有关事宜通知如下:

一、选拔条件

遵守中华人共和国宪法和法律法规,积极投身新时代中国特色社会主义现代化建设,认真落实省委“三六八九”工作思路,思想品德好,有较强的事业心和责任感;专业基础扎实,自主创新能力强,有高尚的学术道德、严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神;近五年内业绩突出或取得重要科研成果,在各自领域发挥学术技术带头或领军作用;年龄在45周岁以下(1974年1月1日以后出生)。

(一)省“三三三人才工程”二层次人选,符合下列条件之一的可申报一层次人才:

1.在自然科学领域,学术造诣高深,取得重大创造性研究成果,获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前三);或者省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖一项及以上者(排名前三);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文5篇及以上者;或者承担国家重点研发计划、863、973、国家科技支撑计划、国家重点自然科学基金重点重大项目、国家自然科学基金等国家级重大科研课题的负责人;或者获国家发明专利两项及以上,并已取得显著经济效益者。

2.在工程技术领域特别是在高新技术领域,有重大发明创造或取得重要研究成果,获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前三);或者获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖一项及以上者(排名前三);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文5篇及以上者;或者承担国家重点研发计划、863、973、国家科技支撑计划、国家重点自然科学基金重点重大项目、国家自然科学基金等国家级重大科研课题的负责人;或者获国家发明专利两项及以上,并已取得显著经济效益者;或者在完成国家重点工程、重大科技攻关、重大企业技术设计改造中起到关键作用的核心技术人员。

3.在医药卫生领域,医德高尚、医疗技术精湛,能成功诊治疑难、危重病症,获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前三);或者省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖一项及以上者(排名前三);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文5篇及以上者;或者承担国家重点研发计划、863、973、国家科技支撑计划、国家重点自然科学基金重点重大项目、国家自然科学基金等国家级重大科研课题的负责人;或者在较大范围内有效地预防、控制、消除卫生问题,为国家重大疾病预防控制、居民健康保障以及医疗新技术引进推广作出重大贡献,在全国产生重大社会影响者。

4.在哲学社会科学领域,理论研究取得富有创见性的成果,对国家、省经济与社会发展战略提出有重大价值的可行性论证、建议,获国家级人文社科类奖一项及以上者(排名前三);或者获省(部)级社会科学优秀成果奖一等奖一项及以上者(排名前三);或者在国内外专业权威报刊上发表的研究论文5篇及以上者;或者以第一作者出版专著2部及以上者;或者承担国家社科基金重点项目,并取得重大的经济效益或社会效益者。

5.在宣传文化、基础教育领域成就突出,对我省宣传文化和基础教育事业的发展作出重大贡献,为省内外同行所公认,获国家教学成果二等奖一项及以上者(排名前三);或者获省(部)级教学成果一等奖一项及以上者(排名前三);或者获全国精神文明建设“五个一工程”入选作品奖或省精神文明建设“五个一工程”特别奖一项及以上者(排名前三);或者获国家文化部文华奖一项及以上者(排名前三);或者获省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖两项及以上者(排名前三);或者在国内外专业权威报刊上发表的研究论文5篇及以上者;或者以第一作者出版专著2部及以上者;或者承担国家社科基金重点项目,并取得重大的经济效益或社会效益者。

申报一层次人选未入选的,不得参加二层次评选。

(二)省“三三三人才工程”三层次人选,符合下列条件之一的可申报二层次人才:

1.在自然科学领域,发展潜力大,对学科发展起到了推动作用,获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前五);或者获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三等奖一项及以上者(排名前三);或者获市厅级科技进步一等奖一项及以上者(排名前二);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文2篇及以上者;或者承担省(部)重点科技计划项目和省自然科学基金重点项目的领头人;或者获国家发明专利一项及以上,并已取得显著经济效益者。

2.在工程技术领域,研究开发、推广、应用新成果、新技术、新工艺,产生显著的经济效益或社会效益,获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前五);或者获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三等奖一项及以上者(排名前三);或者获市厅级科技进步一等奖一项及以上者(排名前二);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文2篇及以上者;或者承担省(部)重点科技计划项目和省自然科学基金重点项目的领头人;或者获国家发明专利一项及以上,并已取得显著经济效益者;或者完成省部级重点工程、重大科技攻关、重大企业技术设计改造以及在消化引进高科技产品、技术项目的设计、研制、管理中创造性地解决技术或管理难题者。

3.在医药卫生领域,长期在医疗卫生第一线工作,医疗技术精湛,能成功诊治疑难、危重病症,作出重要贡献,在省内外产生重大社会影响,获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖二等奖一项及以上者(排名前五);或者获省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三等奖一项及以上者(排名前三);或者获市厅级科技进步一等奖一项及以上者(排名前二);或者在SCI、EI、ISTP等国际著名检索刊物上被收录论文2篇及以上者;或者承担省(部)重点科技计划项目和省自然科学基金重点项目的领头人;或者在我省常见病、多发病和疑难危重病症的诊治中有重大贡献,诊治水平先进,疗效好,得到省内同行公认者。

4.在哲学社会科学领域,在学科建设和发展中能真正起到带头、促进作用,研究成果为解决我省经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,获省(部)级社会科学优秀成果奖二等奖一项及以上者(排名前三);或者获省(部)级社会科学优秀成果奖三等奖一项及以上者(排名前三);或者获市社科成果一等奖一项及以上者(排名前三);或者在国内外专业权威报刊上发表的研究论文2篇以上;或者以第一作者出版专著1部以上;或者承担省级社科基金重点项目,并取得较大的经济效益或社会效益者。

5.在宣传文化、基础教育领域成绩显著,对我省宣传文化和基础教育事业作出较大贡献,具有较高的业务水平和发展潜力,在本行业有较高知名度,获省(部)级教学成果二等奖一项及以上者(排名前三);或者获省(部)级教学成果三等奖一项及以上者(排名前三);或者获市教学成果一等奖一项及以上者(排名前三);或者获省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖一项及以上者(排名前三);或者在国内外专业权威报刊上发表的研究论文3篇及以上者;或者以第一作者出版专著1部及以上者;或者承担省级社科基金重点项目的负责人,并取得较大的经济效益或社会效益者。

长期在县以下基层工作,并做出突出贡献的人员可优先申报,在业绩成果方面可相应降低一档,侧重于实际贡献。

(三)第三层次人选评选年龄一般在35周岁左右,最高不超过40周岁(1979年1月1日以后出生)。具体具备下列条件之一:

1.在所从事的领域有较大发明、创造,达到省级先进水平;

2.在我省战略性新兴产业、支柱产业和特色优势产业发展中发挥了较大作用,取得明显经济效益和社会效益;

3.国家级奖励、省科学技术突出贡献奖(原省长特别奖)获得者;

4.省部级自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖、优秀社科成果奖、教学成果奖一等奖前五名一项、二等奖前三名一项、三等奖前两名一项获得者,并有2篇以上学术论文在国内外权威刊物上发表或出版有较高价值论著(第一作者);

5.以上奖励省部级三等奖前三名一项获得者,同时作为第一作者在国内外权威期刊上发表的论文被SCI、EI(期刊检索)、CSSCI检索4篇文章以上,或者以第一作者出版水平较高的本专业学术专著1部;

6.主持一项省部级及以上重大课题或基金项目者。

二、推荐名额及要求

(一)各学院推荐名额

一层次人选符合条件即可申报,二层次和三层次人选推荐各不超过1人。请各单位严格按照条件择优推荐。

(二)申报要求

1.被推荐人选须为我校专业技术岗位上在职人员,并以近五年取得的专业技术业绩、成果和贡献为依据。

2.获得国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特贴专家、“百千万人才工程”国家级人选、省管优秀专家称号的,不再参加“三三三人才工程”一、二层次人选的选拔。获得省政府特殊津贴专家(含省有突出贡献的中青年专家)称号的,符合条件的可参加“三三三人才工程”一层次人选的选拔。

3.省“三三三人才工程”一、二层次人选一般从入选省“三三三人才工程”相应的下一层次人选中产生。

三、有关政策

(一)被确定的第一、二层次人选,列入省级人才培养对象,由“工程”领导小组颁发证书,在四年培养期内,由省财政向一层次人选每人每月发放300元、二层次每人每月发放200元工作津贴(免征个人所得税)。

(二)“三三三人才工程”一层次人选,通过评审可以认定为“河北省政府特殊津贴专家”。管理期内符合条件的,在申报国务院政府特贴专家时,不占其所在地区、部门的申报指标(不含中直驻冀单位);二层次人选,管理期内符合条件的优先推荐选拔省政府特殊津贴专家;“三三三人才工程”各层次人选优先选派出国培训。

四、申报材料及要求

(一)学院综合推荐报告1份。

(二)《2019年度河北省“三三三人才工程”一(或二)层次人选情况登记表》、《2019年度河北省“三三人才工程”人选候选人情况一览表》各1份,并报送电子文档,请严格按照要求填写。

(三)有关材料复印件。主要包括代表性论文、科研项目、基金资助、专利、转化效益材料等,用A4纸复印,须单独装订成册,并由单位审核原件后签字盖章确认。同时要求以PDF格式报送电子数据。申报材料和申报原件各装入一个档案袋,原件只提供证书芯(仅申报一、二层次人选提供),同时档案袋封皮要注明申报单位名称、申报人员姓名、申报层次级别。各单位要对申报材料严格把关,对所提供的复印件,须经学院审查原件后逐份盖章。申报人所在单位要对申报人资历、条件等进行综合审查,不符合条件者一律不准申报。

(四)《一览表》所列内容一定要按照统一格式全面正确填写,防止漏项和错项。《一览表》中所列内容、《人选情况登记表》所填写内容要和所提供材料复印件内容这三者要一一对应,未提供复印件材料的,不要写在两个表格里;两个表格里填写的内容,一定要在复印材料中提供。《一览表》中每个申报人员的信息只占Excel一行。

(五)各单位要提高认识,加强领导,按照“民主、公开、竞争、择优”的原则认真做好本单位的选拔推荐工作,并于2019年5月24日14:00前将推荐人的所有申报材料报送人事处师资科(世纪楼902室),逾期不予受理。

联  系  人:裴林保   梅群

联系电话:8074531

电子邮件:peilinbao@ysu.edu.cn

附件:

1、2019年度河北省“三三三人才工程”一(二)层次人选情况登记表

2、2019年度河北省“三三三人才工程”人选候选人情况一览表(一、二层次)

3、2019年度河北省“三三三人才工程”人选候选人情况一览表(三层次)

人事处

2019年5月21日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号