2020年11月24日 10:11点击:

燕山大学第十一期“青马工程”培训暨“鸿燕班”(二期)开班通知

各学院团委,校级各团属学生组织,全体党员团员同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,着力提升我校“青年马克思主义者”理论素养,切实加强对青年学生的思想引领,落实立德树人根本任务,为党培育一批坚定、优秀的青年马克思主义者。共青团燕山大学委员会决定于2020年11月26日启动本学年的“青马工程”培训工作,本期培训中第二期大学生骨干培训“鸿燕班”同时开班,现将有关事项通知如下。

一、培训对象及选拔方式

第十一期“青马工程”培训学员由各学院团委、校级团属学生组织按照学员要求和分配名额,等额向校团委推荐产生。

学员要求:1.政治合格,思想素质好;具有坚定的政治立场,能认真贯彻执行党的路线、方针、政策。2.品德优秀;作风正派,诚信守法,在校期间无违反校规校纪情况。3.推荐的二年级以上学员学习成绩或综合测评成绩须在专业(班级)前30%;4.个人有参与“青马工程”学习的强烈愿望。学院团委推荐人选应从班级团支部书记、组织委员、宣传委员等基层团干部或者院团属学生组织中产生,其中基层团干部比例不低于70%,2020级学生比例不低于50%。

大学生骨干培训“鸿燕班”是我校完善“青年马克思主义者培养工程”体系建设的重要尝试,将以小班实践教学的方式,通过理论学习、实践调研、社会观察、红色教育、能力训练、交流探讨等形式,帮助学员加深对中国特色社会主义理论体系的理解,正确认识中国革命、建设和改革的历史以及基本国情;加强学员对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,增强其历史使命感和社会责任感;提供深入基层的机会,培养学员对人民的朴素感情,引导其走与人民群众紧密结合的成长道路;增加学员的社会阅历,磨练意志品质,培养优良作风,提高综合素质;提高学员运用马克思主义观点和方法分析、解决问题的能力,进一步坚定其跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,使其成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

“鸿燕班”将面向“青马工程”培训合格结业的同学进行选拔招募,采取笔试、面试相结合的方式,择优录取,本期为第二期,计划招募人数30人。

二、培训计划

第十一期“青马工程”培训计划

时间

地点

内容

学时

主讲人

2020/11/26

周四

16:00

东大活

109

燕山大学“青年马克思主义者培养工程”开班式暨主题讲座

2

黄晟

2020/12/3

周四

16:00

东大活

109

主题讲座

2

王新华

2020/12/12

周六

14:30

东大活

109

主题讲座

2

唐忠宝

2020/12/17

周四(暂定)

14:30

东大活

109

抗疫榜样事迹分享会

2

待定

2020/12/19

周六(暂定)

19:30

西大活

红色观影

4

组长


第二期“鸿燕班”培训计划

时间

内容

学时

2021年1-5月

理论学习,交流讨论

参与红色旋律活动

32

2021年2月

分组进行基层调研,撰写调研报告

16

2021年3-4月

社会服务

16

2021年5-6月

企业参观

8

2021年5-7月

红色革命老区实地调研

24

 

三、开班与结业

开班仪式

时间:2020年11月26日星期四

地点:东校区大学生活动中心109

结业仪式

时间及地点待定,所有按要求完成培训计划的学员,由校团委分别颁发燕山大学第十一期“青马工程”培训结业证书和“鸿燕班”(二期)结业证书。

四、注意事项

对“青马工程”培养体系进行完善与丰富,是我校“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的阶段性成果,是进一步加强党的后备力量培养工作、全面提升对党员团员青年思想引领力的具体措施,各学院团委要高度重视这一工作,推选出优秀、合适的学生参与培训,并督促学员按计划按要求完成各阶段的学习实践任务。请各学院于2020年11月25日星期三上午11:00前将学员汇总表电子版发送至指定邮箱929318739@qq.com,纸质版加盖印章交至校团委办公室202。

根据防疫要求,请全体参会教师,学员规范佩戴口罩,按照各学院、组织座位安排表隔空落座。注意保持社交距离,不扎堆、不驻留。

请全体参会教师,学员正确佩戴团徽。

附件1:第十一期“青马工程”学员汇总表

共青团燕山大学委员会

2020年11月24日

分享至