2022年09月26日 17:13点击:

燕山大学面向海内外征集燕大校训等译文的通知

历经百年淬炼,“燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格”被赋予了丰富的内涵。无论时光流转,一代代燕大人始终恪守“厚德、博学、求是”的校训;传承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的精神;发扬“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”的文化品格,用实际行动践行着家国天下的初心和使命。

值此燕山大学举办第二届校史文化节之际,为使燕大莘莘学子能够更加深刻地学史爱校,让“燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格”历久弥新、熠熠生光,使“燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格”走向国际,展现百年燕大名校风采,现面向海内外校友、全校师生员工及社会各界人士公开征集“燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格”的英、俄、德、法、日五语译文。

一、征集对象

全体师生员工、广大校友以及所有关心支持学校建设发展的社会各界人士

二、征集译文的内容

1.燕大校训

厚德   博学   求是

2.燕大精神

艰苦奋斗     严谨治学    求实创新

3.燕大人文化品格

奋斗基因    工匠精神    卓越品质    家国情怀

传承奋斗基因    发扬工匠精神    追求卓越品质    熔铸家国情怀

不畏艰难、自强不息的奋斗基因

严谨专注、精益求精的工匠精神

敢于创新、善于创造的卓越品质

心系祖国、服务社会的家国情怀

三、征集语种

英语、俄语、德语、法语、日语

四、征集时间

投稿截止日期:2022年10月26日

五、内容要求

1.参赛作品必须为参赛者原创,禁止一切形式的抄袭行为。

2.译文应在贴合原文的基础上,充分体现其蕴含的思想文化内涵;充分展现燕大办学理念、办学传统、办学特色和治校精神。译文应简洁凝练,朗朗上口,具有较强的感染力和较强的推广性。

六、格式要求

1.译文以WORD电子文档方式发送至指定邮箱。邮件主题及译文文档命名格式为:燕大校训译文/燕大精神译文/燕大人文化品格译文+译文语种+姓名+单位+联系电话,在征集截止前发送译文至邮箱:waiban@ysu.edu.cn。

2.每人可选择翻译燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格中的一项、两项或三项。

3.联系人:沈俊毅   联系电话:+86-335-8604309

七、评选方法

1.学校将邀请校内外专家对所有应征作品进行评审。

2.最终确定燕大校训、燕大精神、燕大人文化品格每个语种译文各一篇,燕大校训译文一篇奖金为500元,燕大精神译文一篇奖金为1000元,燕大人文化品格译文一篇奖金为3000元。优秀译文各两篇,每一篇奖金分别为300元,600元,1500元。(奖金均为税前金额)

3.最终入选名单及优秀译文作品将在学校官方媒体平台上进行发布。

八、其他事项

1.所有入围作品的知识产权和使用权均归燕山大学所有,学校有权对入围作品进行修改、完善。

2.凡投稿人均被视为认可本通知的内容。

3.本次征集活动最终解释权归燕山大学所有。

附件:

1.燕大校训释义

2.燕大精神释义

3.燕大人文化品格释义

党委宣传部、国际合作处、档案馆(校史馆)

校友工作办公室、外国语学院

2022年9月26日