2022年09月02日 11:33点击:

关于开展燕山大学“碳达峰、碳中和”领域建设意愿征集工作的通知

各教学单位:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》和《教育部关于印发加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案的通知》(附件1)精神,响应国家“双碳”战略,全面加强碳达峰碳中和人才培养,学校拟于近期开展燕山大学“碳达峰、碳中和”领域建设意愿征集工作,具体事宜通知如下:

一、征集类别

“碳达峰、碳中和”领域新专业、现有专业新方向、新教学资源建设意愿等。

二、重点任务

1.开展紧缺人才培养探索。加快新能源、储能、氢能、碳减排、碳汇、碳排放权交易等学科建设和人才培养。加快储能和氢能相关专业建设,以大规模可再生能源消纳为目标,服务大容量、长周期储能需求,实现全链条覆盖。加快碳捕集、利用与封存相关人才培养,针对碳捕集、利用与封存技术未来产业发展需求,促进低碳、零碳、负碳技术的开发、应用和推广,为未来技术攻坚和产业提质扩能储备人才力量。

2.促进传统专业转型升级。加快传统能源动力类、电气类、交通运输类和建筑类等重点领域专业人才培养转型升级。以一次能源清洁高效开发利用为重点,加强煤炭、石油和天然气等专业人才培养。以二次能源高效转换为重点,加强重型燃气轮机、火电灵活调峰、智能发电、分布式能源和多能互补等新能源类人才培养。以服务新型电力系统建设为重点,以智能化、综合化等为特色强化电气类人才培养。以推动建筑、工业等行业的电气化与节能降耗为重点,加强交通运输类和建筑类人才培养。进一步加强风电、光伏、水电和核电等人才培养,拓展专业的深度和广度,推进新能源材料、装备制造、运行与维护、前沿技术等方面技术进步和产业升级。优化课程体系和教学内容,加强互联网、大数据分析、人工智能、数字经济等赋能技术与专业教学紧密结合。

3.探索开展校企合作联合培养。与国内能源、交通和建筑等行业的大中型和专精特新企业深化产学合作,针对企业人才需求,联合制定培养方案,探索各具特色的人才培养模式。

4.开展相关教学资源建设。依据碳达峰碳中和人才培养体系建设覆盖面广、战线长的特点,进行系统性、全局性统筹规划。提升生态文明整体意识,实施面向全体学生的新发展理念和生态文明责任教育。加快碳金融、碳交易、碳管理和碳市场紧缺教学资源建设,充分发展现有专业人才培养体系作用,完善课程体系、强化专业实践、深化产学协同,加快培养专门人才。针对能源、交通、建筑等重点领域,加快建设一批在线课程、虚拟仿真实验课程。基于碳达峰碳中和人才的通用能力和专业能力分析,分领域协同共建知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实验实训项目等教学资源。

三、注意事项

1.各教学单位要深刻认识“碳达峰、碳中和”领域建设的重要性、挑战性、紧迫性,紧扣“双碳”目标,结合本单位特色和发展方向,充分研讨并总结凝练“碳达峰、碳中和”领域建设意愿。

2.凝练的建设意愿应服务于“碳达峰、碳中和”领域的发展需求,符合国家有关标准的要求,体现科学性,具有较强的实用性、针对性和时效性。

四、材料提交

请各教学单位于9月16日(周五)前将《燕山大学“碳达峰、碳中和”领域建设意愿备案表》(附件,一式1份)报送至世纪楼509,电子版发送至指定邮箱。

联系人:李老师

联系邮箱:jxk@ysu.edu.cn