2017年08月27日 11:24点击:

关于举办燕山大学第一届学生讲思想政治理论课公开课大赛的通知

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实增强学生对思政课的获得感,根据教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》、教育部办公厅《关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动的通知》(教社科厅函〔2017〕29号)以及河北省教育厅《关于开展高校学生思想政治理论课学习成果征集评选及展示系列主题活动的通知》要求,决定组织开展燕山大学第一届学生讲思想政治理论课公开课大赛,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。现将有关事项通知如下。

一、大赛宗旨:

鼓励引导学生组建团队,并在思想政治理论课教师的指导下,围绕思想政治理论课课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,引导学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代大学生的理论素养和精神风貌。

二、组织单位

主办单位:学生工作处

协办单位:各学院

三、参赛人员

燕山大学全日制在校本科生、硕士研究生均可组建参赛团队参加比赛。每个参赛团队由3-5名学生和1位指导教师组成,共同完成搜集资料、制作视频和课件、准备讲义教案、现场讲授展示等工作。

四、大赛安排

(一)赛程安排

报名阶段:8月27日-8月31日,各学院至少组建1个参赛团队,团队学生数在3-5人,将报名表发至邮箱:szsj@ysu.edu.cn

初赛阶段:9月1日-9月15日,各团队在教师的指导下,完成选题、主讲学生讲义教案设计、PPT等课件制作、现场讲授展示准备工作。初赛时间另行通知,初赛将选出6个团队进入决赛。

决赛阶段:9月16日-9月22日,决赛采取现场授课的形式进行。决赛评委团由思想政治理论课专家和学生代表组成。参赛团队中的主讲学生在现场进行15分钟的授课展示,决赛评委根据授课效果进行打分和点评。最后根据总分排名确定大赛结果。决赛的具体时间地点另行通知。

(二)奖项设置

大赛将评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,获得决赛一、二、三等奖的作品教师授予优秀指导教师奖。根据专家评委评判情况,评选最具理论深度公开课1名;根据学生评委评分情况,评选最受学生欢迎公开课1名;

大赛还将根据各学院参赛作品报送数量和获奖情况评选若干优秀组织单位。

(三)参赛要求

1.参赛课程的设计内容要围绕《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》四门课程中的有关章节或知识点,选择主题,进行教学设计。

2.参赛课程要紧扣题目,与选题指南高度契合,不离题、不跑题、不偏题。教学内容要积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解。教学设计要构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知方式,能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。讲授形式和风格要贴近学生,为广大学生所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣。但要注意与单纯的演讲比赛、教师授课等形式区分开来。

五、工作要求

(一)此项工作是学校落实全国高校思想政治工作会议精神、河北省教育厅《关于开展高校学生思想政治理论课学习成果征集评选及展示系列主题活动的通知》要求的重要内容,各学院要高度重视,精心谋划、充分发动,认真组织,选拔优秀的学生团队参赛。

(二)各学院要加强宣传,充分利用网络新媒体手段,宣传受学生欢迎和喜爱的优秀学生授课视频,努力营造良好的思政课学习氛围,切实将社会主义核心价值观教育落到实处。

六、联系人及联系方式

马克思主义学院联系人:王秋石,联系电话:8075138

学生工作处联系人: 张欣,联系电话:8063945

附件:《燕山大学第一届学生讲思想政治理论课公开课大赛报名表》