实验室与资产管理处

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2017-07-04 10:44点击:

各学院及国家级重点实验室(中心):

为进一步落实学校安全稳定工作安排,保障学校暑假期间的实验室安全稳定运行,预防安全事故发生,使广大师生顺利完成实验任务,现就暑假期间实验室安全工作有关事项通知如下:

一、做好假期实验室安全管理工作部署

各相关单位安全责任人要提前做好暑假期间实验室安全管理工作部署,全面落实安全责任,明确具体任务和责任人,加强暑假期间实验室安全思想教育,杜绝放松思想、马虎大意。对假期暂停使用的实验室及时检查门窗、断水断电,做好临时封存工作,对假期继续运行的实验室应充分掌握各类注意事项和安全要求,并填写《2017年暑假期间×××单位实验室运行情况表》(见附件),经单位安全责任人签字确认后,于7月11日前报实验室与资产管理处实验室管理科(世纪楼802)备案,电子版同时发送至sysk@ysu.edu.cn。

二、认真组织一次实验室安全大检查

各相关单位对照学校安全稳定工作总体要求和《燕山大学实验室安全管理办法(试行)》,就本单位涉及的如化学品安全、生物安全、辐射与防护安全、仪器设备(特种设备)安全、水电安全、安全设施、安全警示等方面的管理,进行一次全面深入的安全检查,确保做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。对排查出的安全隐患要立即整改,及时消除安全隐患。

三、加强实验室值班与日常安全检查工作

各相关单位要牢固树立“安全第一”理念,高度重视暑假期间实验室安全管理工作,落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。假期从事实验工作的实验室,应严格落实自查制度,加强日常的实验室安全检查,确保实验室各项工作有序运行。

四、特别注意事项

1.暑假期间,实验室未经备案和本单位许可,严禁开展实验工作。

2.经许可、备案的实验室,应至少有两人在实验现场,以确保发生意外时能及时发现并施救。

3.严禁出现无人值守的情况下进行实验,并应严格按照操作规程进行操作,采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置程序,确保实验安全。

4.严禁在实验室进行与实验工作无关的任何活动(如餐饮、聚会、存放个人车辆及食品杂物、车辆电瓶充电等),不准无关人员随意进入实验室。

5.妥善使用、保存(或安置)各类危险化学品、实验废弃物、特种设备、辐射装置等,禁止实验室大量存放危险化学品,做好气瓶防中毒、窒息、爆炸等安全措施。

6.做好各实验室的防火防盗工作,离开实验室前要锁好门窗,切记关好水、电、气等开关,老旧电路、大功率设备的使用应及时检查和落实整改。

7.暑假值班人员应每日对实验室进行巡查,发现隐患或问题,及时向主管领导和相关部门报告。

8.暑假期间遇突发事件应采取科学的应急处理措施进行处理,并根据事件大小,逐级上报。

急救电话:  

火警:119,匪警:110,医疗急救:120

安全工作处:8057079、8079110

实验室与资产管理处:8059307

附件:《2017年暑假期间×××单位实验室运行情况表》

实验室与资产管理处

2017年7月4日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号