实验室与资产管理处

关于开展新学期实验室安全检查工作的通知

发布时间:2017-03-06 15:38点击:

各学院及相关单位:

为进一步落实学校安全稳定工作总体安排,确保新学期实验室安全稳定运行,为学校教学科研工作提供保障。学校将逐步实现实验室安全检查常态化管理,进一步增强各单位实验室安全检查意识,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。现将此次新学期实验室安全例行检查工作安排如下:

一、检查内容

1、消防通道是否畅通;

2、消防设施、疏散指示标志、应急照明、灭火器和消火栓是否完善;

3、危险化学物品的购置、保管、领用是否符合有关规定;

4、有毒、有害实验废弃物是否得到合理存储;

5、大功率用电设备、辐射装置、特种设备、压力容器(含气瓶)的使用情况是否安全;

6、是否存在违规使用电暖器、电暖风和液体充电暖手宝等电器和实验室内做饭、用餐等现象;

7、水、电和门窗等环境设施是否完好,实验室内是否有堆放易燃物、私人物品和吸烟现象,环境卫生状况是否合格;

8、其他易出现安全隐患的情况等。

二、时间安排

1、单位自查整改:2017年3月6日至2017年3月12日。

2、学校组织检查:2017年3月13日至2017年3月17日。

3、整改与复查:学校将对本次检查不合格的实验室提出整改要求,相关单位限期整改并对整改情况进行复查。

三、工作要求

1、加强领导,落实责任。各单位必须高度重视实验室安全工作,加强安全工作统一组织和领导,对检查过程中发现的问题和安全隐患进行记录、整理,及时采取措施进行整改,不能及时消除的安全隐患,应采取有效的防范措施,并向主管部门书面报告。

2、建立实验室安全检查常态化机制。各单位要树立实验室安全检查常态化意识,在学期初、中、末以及重大节假日期间主动开展实验室安全检查工作,实行“全面检查”和“局部抽查”相结合,“重点部位”和“隐藏部位”全覆盖的原则,保障实验室安全稳定。

3、进一步做好培训教育工作。组织开展对师生的安全教育与培训,增强学生的安全意识和自我防范能力,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。

4、进一步明确实验室化学危险品的安全管理责任。化学危险品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对剧毒化学品,要求落实“五双”,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。同时,加强实验废弃物临时存储的管理工作。

联系人:实验室管理科 李茂 赵四新

联系电话:8059307(拨全号)

实验室与资产管理处

2017年3月6日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号