计划财务处

关于做好防范和处置非法集资工作的通知

发布时间:2017-05-18 08:44点击:

校属各单位:

为加大学校防范和处置非法集资工作力度,切实做好新形势下防范非法集资宣传教育工作,有效防范师生参与非法集资活动,保护师生的合法权益,根据《河北省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发〈防范非法集资宣传月活动工作方案〉的通知》(冀处非发[2017]1号)和《河北省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发〈涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案〉的通知》(冀处非发[2017]2号)文件要求,现就做好我校相关工作提出以下要求:

一、提高认识、高度重视

非法集资严重损害公众利益,干扰正常的经济和金融秩序,影响社会稳定,具有严重的社会危害性。校内各级领导干部和广大师生要充分认识到非法集资的多样性、隐蔽性、复杂性和危害性,切实增强做好防范和处置非法集资工作的责任感和紧迫感;要结合实际,采取有效措施,做好安全防范工作,坚决杜绝师生参与非法集资活动,确保校园秩序安全稳定。

二、认真梳理、全面排查

各单位要认真梳理本单位存有隐患的内部风险点,组织开展一次非法集资的全面排查和自查工作,及时发现非法集资线索,加强风险研判,及早介入、处置,积极化解,排查工作结束后需填报《燕山大学非法集资风险专项排查表》(附件1),实行零报告制度,签字后加盖单位公章于6月6日前报送到计划财务处(世纪楼2楼208室;电话:8387678)。

三、广泛宣传、有效监控

根据省里有关文件规定,2017年5月为全省防范打击非法集资集中宣传月。各单位要通过多种形式的教育活动,让师生了解非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动呈现形式、主要特点和严重后果,强化广大师生的法律和责任意识,提高对非法集资风险的防范意识和识别能力,引导广大师生树立正确的理财观念,远离非法集资和校园网贷。

宣传教育活动的形式包括:发放宣传资料、利用媒体宣传(含报刊、网站、微博和微信等形式)、开展讲座培训、召开主题班会、制作宣传展板、张贴宣传海报(含悬挂宣传条幅、电子显示屏播放宣传用语等)、演讲和知识竞答等等。请各单位将宣传教育活动形成简要材料于6月6日前发送至46592496@qq.com。

附件1:燕山大学非法集资风险专项排除表

附件2:《河北省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发〈防范非 法集资宣传月活动工作方案〉的通知》(冀处非发[2017]1号)

附件3:《河北省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发〈涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案〉的通知》(冀处非发[2017]2号)

附件4:河北发布全省打击经济犯罪十大典型案例

附件5:非法集资相关典型案例

计划财务处

2017-5-18

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号