计划财务处

关于明确增值税专用发票取得范围和报账要求的通知

发布时间:2017-04-24 09:56点击:

各位教职工:

近期,海港区国税局对我校增值税专用发票(以下简称“专用发票”)使用情况进行检查核实,进一步明确了增值税专用发票的使用要求。为规范专用发票使用和降低学校税务风险,现将有关事项通知如下:

一、专用发票管理规定

增值税发票包括专用发票和普通发票,专用发票含发票联和抵扣联两联,发票联用于报销,抵扣联用于税务认证抵税和退税;普通发票仅有发票联一联,用于报销。

专用发票具备抵税和退税功能,是税务部门监管的重点,而且必须在规定期限内完成扫描认证工作,逾期则无法扫描认证。国家对专用发票的使用范围有明确规定,不得超范围使用专用发票。超范围取得专用发票或逾期未扫描认证等行为都会给学校带来很大税务风险,甚至是罚款。

二、专用发票和普通发票取得范围

(一)专用发票取得范围

1、根据国家有关文件精神,我校采购《科技开发、科学研究和教学设备清单》范围内的国产设备可以申请全额退税,采购时必须取得专用发票,并附采购合同报销。

2、销售期刊杂志和水电暖等按13%或17%税率对外开具发票的,其相应采购支出必须取得专用发票用于抵税。

上述两类业务应取得专用发票但未取得的,由报账人与开票方协商换票。

(二)普通发票取得范围

除上述两类业务外,我校其他业务的支出应当取得普通发票,不得索取专用发票,以免给学校带来税务风险。

三、专用发票报账要求

由于专用发票有认证时间限制,为避免认证逾期给学校和个人带来损失,因此报账人必须在专用发票开具后的60天之内(从开票当天算起)持专用发票的发票联和抵扣联一并报账,如因项目余额不足或学校资金紧张等原因暂时无法付款的,可先入账后付款。由于计划财务处需要扫描认证抵扣联,因此抵扣联必须保持干净平整,也不得在抵扣联上签字。

请各单位和广大教工高度重视并相互告知,确保按规定使用专用发票。

咨询电话:8075440、8387678。

计划财务处

2017-4-24

科技开发、科学研究和教学设备清单

科技开发、科学研究和教学设备,是指符合《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局令第50号)第二十一条“固定资产”的相关规定,为科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械(不包括中试设备)。具体包括以下四类国产设备

一、实验环境方面

(一)教学实验仪器及装置;

(二)教学示教、演示仪器及装置;

(三)超净设备(如换气、灭菌、纯水、净化设备等);

(四)特殊实验环境设备(如超低温、超高温、高压、低压、强腐蚀设备等);

(五)特殊电源、光源设备;

(六)清洗循环设备;

(七)恒温设备(如水浴、恒温箱、灭菌仪等);

(八)小型粉碎、研磨制备设备。

二、样品制备设备和装置

(一)特种泵类(如分子泵、离子泵、真空泵、蠕动泵、蜗轮泵、干泵等);

(二)培养设备(如培养箱、发酵罐等);

(三)微量取样设备(如取样器、精密天平等);

(四)分离、纯化、浓缩设备(如离心机、层析、色谱、萃取、结晶设备、旋转蒸发器等);

(五)气体、液体、固体混合设备(如旋涡混合器等);

(六)制气设备、气体压缩设备;

(七)专用制样设备(如切片机、压片机、镀膜机、减薄仪、抛光机等),实验用注射、挤出、造粒、膜压设备;实验室样品前处理设备。

三、实验室专用设备

(一)特殊照相和摄影设备(如水下、高空、高温、低温等);

(二)科研飞机、船舶用关键设备;

(三)特种数据记录设备(如大幅面扫描仪、大幅面绘图仪、磁带机、光盘机等);

(四)材料科学专用设备(如干胶仪、特种坩埚、陶瓷、图形转换设备、制版用干板、特种等离子体源、离子源、外延炉、扩散炉、溅射仪、离子刻蚀机,材料实验机等),可靠性试验设备,微电子加工设备,通信模拟仿真设备,通信环境试验设备;

(五)小型熔炼设备(如真空、粉末、电渣等),特殊焊接设备;

(六)小型染整、纺丝试验专用设备;

(七)电生理设备。

四、计算机工作站,中型、大型计算机。

计划财务处说明:

1、申请退税设备需纳入学校固定资产管理,并在学校至少存放3年。

2、学校通用的办公电脑、打印机、复印机、空调、家具等不可申请退税,采购时索取普通发票即可。

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号