团委

首页 · 党群部门 · 团委 · 正文

关于做好燕山大学2017年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知

发布时间:2017-05-16 08:27点击:

各学院团委、广大学生:

中国大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”),是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部于2003年根据国务院常务会议的决定共同组织实施的大学生基层就业计划。根据2017年西部计划总体安排,为认真做好招募选拔工作,规范工作流程,现就相关事宜通知如下。

一、工作内容

1.选拔标准

2017年我校应届毕业生或在读研究生;到岗之前获得毕业证书或学位证书;通过西部计划体检;有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

2.选拔方式

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的我校应届毕业生和在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,报名学生可通过西部计划信息系统选择至多3个意向服务省份,并可自愿选择是否服从调剂。

3.选拔流程

(1)校团委组织志愿者报名、收取报名表、完成审核;(2)招募省项目办根据服务省份需求名额,确定我校招募人数并分配服务岗位,原则上志愿者不回生源地所在区县开展服务;(3)团委组织志愿者统一参加体检,体检结果统一由团市委项目办在西部计划信息系统中录入;(4)完成公示并与志愿者签订招募意向书、汇总并审核录取名单;(5)招募省项目办向志愿者发放确认通知书。

二、工作要求

1.各院团委广泛宣传动员,进一步加强沟通协调。要认真总结2016年招募工作经验,进一步有序推进各项工作的开展,做好志愿者招募工作;

2.相关部门要按照西部计划志愿者岗位录入、报名、审核、岗位对接等多项工作的时间节点和质量要求,通过西部计划信息系统完成信息统计、审查修改、核准确认等工作。

3.严格执行体检标准,招募选拔能够胜任岗位工作的志愿者。在体检工作中要严格执行《2017年西部计划体检项目》和《2017年西部计划体检标准》。

2017年西部计划实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。国家给予必要的政策支持。

三、工作要求

报名时间:2017年5月16日至2017年6月10日

招募对象:应届毕业生和在读研究生

报名方式:在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交燕山大学校团委办公室(东大活201)审核备案。

注意事项:

1.生活补贴

志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。生活补贴为每人每月1000元,同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。学校给予志愿者生活补贴为每人每月300元。

2.档案管理

志愿者服务期间,户口、档案保留在学校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

3.考研优惠政策

志愿者服务期满2年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。

4.公务员考试优惠政策

志愿服务者服务期满2年且考核合格的,享受相关优惠政策。县及乡镇机关拿出一定职位,专门招考参与专项计划的大学生(含西部计划专项)。毕业生服务期满2年且考核合格,还可同等享受各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。

5.保险

西部计划志愿者在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

6.联系人及联系方式

联 系 人:杨晓芳

联系电话:8387687

地 址:校团委办公室201

共青团燕山大学委员会

2017年5月16日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号